HANKの愛車 [BMW X1]

作業日:2020年8月28日

X1のテールゲートにストラップを取り付け

某ショップのオリジナル商品として、BMW X1のテールゲートにストラップを取り付けているのを知り、DIYで取り付けることにしました。
X1純正用は無いようなので、ネットで検索したら、ホンダのシャトル用のオプション(08L46-TF7-010)が送料込み千円で売っているのを見つけ、取り付くかどうか分かりませんが、ダメ元で買ってみました。
ストラップは、結構力がかかるので、内張でなく、鉄板に直に取り付ける必要があります。
テールゲートの内張りを剥がし、右利きなので右のほうで、平らなスペースを探します。
もともとの取っ手も併用できるように考慮し、赤丸のところに取り付けることにしました。
場所を決めたら、思い切ってドリルでボディーに穴を開けます。
右がボルト用、左は「回り止め」用です。
右の穴にボルトを通すのですが、リアゲートは袋構造になっていて手を入れてボルトをセットすることができませんでした。
ラジオペンチでボルトを挟んでやってみたのですが上手くいきません。
悩んだ末に、インシュロックタイの先っぽに両面テープでボルトの頭を貼り付けてやることでセットに成功しました。
(別にインシュロックタイでなくてもいいのですが、適度にしなる長い棒状のものがこれでした。)
やっとボルトを通すことが出来たので、ストラップをボルト止めします。

※我ながら良い方法と悦に入っていて、ストラップを取り付けた写真を撮るのを忘れました。
次に、内張りにストラップを通す穴を開けます。
穴の位置は、ストラップがまっすぐ垂れ下がる位置としますが、内張に目印があるわけではないので、ほぼ勘で大体の位置に小さな穴を開けて、あとは中を覗き込みながら位置を合わせました。
楕円穴の形も型紙があるわけではないので、カットアンドトライで整形しました。
歪な穴でしたが、ゴムブッシュを嵌めたらまったくわからなくなりました。
あとは、ストラップをこのブッシュに通して、内張りをもとに戻せば完成です。
完成の図です。
純正のようにカッコよく取り付けることが出来ました。
これで背の低い家内も多少はドアが閉めやすくなったと思います。

SOSコールエラー対応

MyBMWのステータスが更新されない

地図データ更新

ウインドウきしみ音-TESAテープ張り替え

ドラレコ交換

荷室フックの取り付け

「@HANK
自己レスですが、これって多分、ガソリンの気化ガスが車内に入らないように、という事ですよね。

ポリタンク云々は、その店員が勝手にそう思っているだけと思いたい。。。」
HANKです。   情報を求めて、あちこち出没しますので、どうぞよろしくお願いします。 投稿は、自虐ネタを交え、ちょっと軽目に書いていますのでご了承く...

HANKさんのメルセデス・ベンツ GLAクラス
2023/03/18 15:03:44
オイル交換インジケーターが点灯した
2021/10/08 12:51:42
燃費記録
2021/09/28 15:13:15

ポルシェ 718 ボクスター ポルシェ 718 ボクスター
初ポルシェです。 お目当てのオプション(装備)がついたボクスターがなかなか見つからず、1 ...
BMW 3シリーズ ツーリング 320d (BMW 3シリーズ ツーリング)
ずっと欲しかった3シリーズツーリング。 モデル末期の大幅値引きでやっと新車に手が届きまし ...
日産 NV100クリッパー リオ 日産 NV100クリッパー リオ
最近ハマっているDIYの工具や資材を運ぶため中古の箱バン(ターボ付き)を探していたところ ...
メルセデス・ベンツ GLAクラス メルセデス・ベンツ GLAクラス
84歳の親の車ですが、高齢となりあまり乗らなくなったので、時々私が代わりに乗ってエンジン ...