taru.の愛車 [三菱 ギャラン]

作業日:2010年1月25日

自作エンブレム

低発泡塩ビ板(1mm)、に型紙(今回はデジカメでステッカーを撮影したもの)を当ててカッターで切り抜きます。

一発で切り抜くことは出来ないので、筋彫り状態でOKとします。
台紙を剥がし、筋彫りに沿って再度カッターで切り抜いて行きます。

この段階で無理をすると割れたり、カッターの刃が入り過ぎたりするので、慎重にいらない部分を外して行きます。
切り出し後はこんな感じで、バリだらけです。
ヤスリでバリを取りながら、エッジ部分に面取り(アール付け)をしていきます。
今度はエンブレムの台座(バックプレート)を製作します。

切り出したエンブレムを新しい塩ビ板に両面テープなどで仮止めして、一回り大きく外形をケガキ、切り出します。

エンブレムと同じ要領で面取りをし、エンブレムを接着するための穴を適当な数、開けて置きます。
バックプレートと合わせて出来上がり位置の確認をします。
エンブレムを好きな色、デザインで塗装します。
今回は白→黄→橙→赤のグラデーションにして見ました。
その上にピンクパールを上塗りして、最後にスーパークリアを吹いてます。

バックプレートは艶ありの黒に塗装しました。
塗装後、重ねてバックプレート裏側より瞬間接着剤で固定して完成です。

この時、接着剤を穴から入れ過ぎると、はみ出して塗装が溶けるので注意が必要です。

サイドステップガード取付

近代化改修 コンビネーションフォクランプ LED化Ⅳ