ナメガーの愛車 [フォルクスワーゲン シロッコ]

作業日:2015年12月19日

ドライブレコーダー取付け Transcend DrivePro220

Transcend社のDrivePro 220です。
この機種を選んだ理由は吸盤で取付たかったので、その中で価格と機能を検討した結果です。最後までKENWOODのKNA-DR300と悩みました。
配線方法については、k@さんの整備手帳を参考にさせて頂きました。
k@さん、ありがとうございます!
電源はシガーライターソケットから取ることにしました。
隠ぺい配線をするために、助手席側のAピラーカバーを外します。
AIR BAGと書かれたバッジを外し、その中に見えるストッパーをずらします。
車体側の穴とストッパーの隙間にマイナスドライバーを差し込み、Aピラーの根元方向に押し下げた状態でAピラーカバーを外します。
ストッパーの他に2本のプラスチックピンで止まっていました。
助手席側のダッシュボードサイドのカバーを外し、下から電源ケーブルを入れ込み、写真上部の隙間を通してAピラーヘケーブルを押し込みます。
(写真中央部に映っているケーブルが電源ケーブルです)
途中、作業に没頭してしまい、写真を撮るのを忘れてしまいました。
(k@さんの画像を参考にしてください...)
ケ-ブルの長さを調整しながらフロントウィンドウ上部と内張りの隙間にケーブルを押し込みます。
内張りの中からAピラーカバーの中にケーブルがうまく収まりました。(この画像の範囲ではケーブルは一切外に出ていません。)
ドライブレコーダー本体はとりあえずルームミラー裏の運転席側に取り付けました。最初はイロイロいじると思うので...
取り付けは吸盤タイプなので、問題あれば助手席側に取り付けなおそうかと...
で、様子を見ながら運転するときはこんな感じにルームミラーを傾けてます。これでも後方視界は確保できてます (^^;
とりあえずはこれで様子見。
画像はありませんが、電源ケーブルはグローブBOXの下部の隙間に押し込み、助手席側センターコンソール脇からシガーライターソケットへ
こんな感じ
運転中はほとんど邪魔にはなりませんね、不都合は特にありません。

バックカメラ交換

エアコンフィルター交換&エバポレータ洗浄