@はるちん@の愛車 [レクサス HSハイブリッド]

作業日:2012年3月23日

後部座席スカッフイルミDIY☆ その2

上級

上はスカッフのプラスチック部分をホットナイフで切りぬいた物です。
イルミを入れるためには真ん中部分は全部切り抜かないと入らないです。

スカッフイルミはディーラーで単品で購入できます。
品番は、81080-75020 左右で品番が違います。 確か1つ4500円くらいです。

ステンレスプレートの裏側です。

最初のままだと両端の部分が邪魔でイルミが入りません。
両端の部分をイルミが入る範囲でペンチなどでカシめていきます。

ここで、単純なミスをしました。。。(涙
ペンチの先端がプレート表面の裏側に当たっていたのに気付かずにカシめてしまいました。。。
気を付けて下さい。
プレートを両面テープで貼った所です。
イルミとあたる部分は薄い両面テープを貼っています。

イルミの配線が出る部分のプラスチック部分もホットナイフでカットしています。
イルミもハメて表から見たところです。

ペンチでカシめる時に付けてしまった傷が表面にも出てしまっています。。。
裏側です。
製本テープで補強してみました。

プレート部分と車のボディー部分は斜めに接するので、最初はスポンジを貼り付けようかとも考えましたが、製本テープにしてみました☆
電源は前席側のスカッフイルミから画像の様に取りました☆

マイナス側はボディーアースで繋いでしまうとイルミが消えないので注意して下さい。
必ず前席と繋いで下さい。
取り付け完了です☆

助手席側の後部座席スカッフプレートは失敗もなくイイ感じに仕上がりました^^。
ちょっとしたミスもありましたが
DIYにしては良い出来だと思います☆

工具があれば、パーツ代は一つ約4500円で出来る弄りなのでイイですよ!
ただ、加工の手間が結構掛かります。。。

とくにステンレスの加工は仕上がりに直接影響するので緊張します。
加工してもらえる工場などがあれば、この部分だけ出すのも有りかと思います。

エンジンオイル124709km、エレメント定期交換

ウィンドウ下部のゴム劣化をきれいに!

NO.1082 QW 日除け 兼 目隠し ★

純正LEDイルミ付きスカッフプレートに交換