ぶれまくりの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2022年1月23日

キーレス修理 →その後

朝早くに目が覚めたので、朝からキーレスの修理をしました。
ドアの前でボタンを押して、しばらくしたら反応する、調子が悪いと効かない。そんな感じだったので、ダメ元で分解しました。
プレートに少し錆があったので、削って錆止めをしました。
基盤は特に問題なさそうです。見た目に不具合がなければ、素人にはお手上げです。
ユニットを車に戻して様子を見ましたが、全く改善していません。
次はキーを分解しました。
こちらも見た目では問題なさそうです。もうお手上げです。一応電池の接点などをきれいにしてみました。
一応確認で反応を見ると、まさかの反応。
すぐにロック、アンロックが反応するようになりました。
しかも、ドア前でしか反応しなかったのに、数m離れても効くようになりました。なぜ直ったかは判りませんが、社外のキーレスシステムの購入も検討していたのでラッキーでした。
次の日、あれ?キーの反応が元通りになり、また、効かなくなりました。
もう一度開いて考えました。
経年劣化によりボタンが凹んでいるのか?基盤の劣化か?あるいはもっと他の原因か?
まぁわからないので、自分でもできることを試すことにしました。
適当な厚紙をキー内部の部品と同じ大きさに切り、挟み込みました。

1日経ちましたが、今のところキーが効いています。
このカギのスペアを作りたいのですが、ネットでも同じ形の2ボタンタイプがなかなか見つかりません。品番などわかる方がいましたら教えていただきたいです。

フロントスタビライザバー ブシュ交換

備忘録 リフトアップ/タイヤホイール交換