SGR@JB23の愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2016年11月7日

タペットカバーパッキン交換1

上級

シリンダヘッドカバー周辺のオイル漏れが結構ひどい。部品は購入したけど、DIYの情報が全く無いので放置してました。
海外のサイトを参考にチャレンジしました。
Youtubeを見てても英語が全くわからないので、悩んだ所と気になった所だけうpします。

このホースが全然外れない。
上下のギザギザを潰せば左右のロックが開いくけど力が入らなくて外すのに苦労しました。
VVTモータの後ろにレンチ入れて回してますが、電源入ってなければどれだけどちらに回しても問題なし。
私の場合、外す時は回さず取付ける時回しました。
VVTモータ取付ボルトは奥にあるのでディープソケットが必須です。
動画は左ハンドルの為かケーブルを白いBOXから外してましたが、その必要はありませんでした。
インジェクターのコネクタを外すのにクリップを取りますが結構やり難いので落とさない様注意。
やっと外れました。
汚れ具合はどうですかね。
シールと合う部分は清掃しました。
ここが最大の失敗なのですが、このワイパーアームが付いてる赤矢印は外すかずらすべきです。
赤丸ボルトを緩めて動くようにはしましたがちょうど矢印部分がヘッドカバーが当たって取付に超難儀しました。

エンジンオイル交換

VANOSソレノイドバルブ交換

エンジンオイル交換 66.000km

F20 BMW118dMsport・11127614138バッファ交換

エンジンオイル交換

エアクリフィルター交換