LH107Gの"初代『オンボロハイエース』" [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2012年1月10日

肘の関節痛克服!の件

作業 ショップ作業

昨年冬にリフトアップを行った訳ですが、試走してみるとフロント左側からタイヤの回転にあわせて『バキバキバキ…』ってな音がするようになったんです。
2駆にすると鳴らないので、その冬はだましだまし乗っておりました。
そしてまた冬がやってきました、4駆にすると以前よりは良くなったものの、発進や交差点右左折時に『バキバキバキ…』って鳴ります。
病院に行って相談してみると『関節痛じゃないか?』とのこと。
テニス肘・ゴルフ肘など巷には色々な肘痛がありますが、オンボロの場合リフトアップ肘といったところでしょうか。
てなことで、今回はドライブシャフトを交換することになりました!
バラす前の写真取り忘れたんですが、ハブ・ナックルASSYドライブシャフト付きの中古部品をいつもお世話になっている中古部品屋さんから一万円弱で購入しました。
走行距離8万km弱のもので、ブーツに破れはありませんでしたので何とか使えそうですね。
中古で購入した際にブーツが破れてたりすると、かなりの確率で使えない状態のものがあるらしいです。
これはハブのフリー/ロック切りかえスイッチですが、オンボロのよりはず~っと新しいので、ドライブシャフトと共に交換します。
これもおかしくなると、走行中に異音が発生するらしいです。
ナックル類は今回交換しませんので倉庫行きになりました。
交換は既設ナックル・ショック等は外さないで、切りかえスイッチを外し、Cリングみたいなのを外し、ドライブシャフトをとめているボルトを外してシャフトを抜き去っていました、最短作業ですね!
写真は外したドライブシャフトのブーツを外して中を撮影したものですが、何が悪いかは何とも言えませんが音鳴りの原因は多分ここの関節とのことです。
ホントにこれだけの交換で音がなくなるのか?とも思っていましたが、試走の結果『見事完治!』しました。
発進時・交差点の右左折時も全く鳴らなくなりました。
実はフロント左って、この車買ったときからハンドルを切ったときと、もの凄く寒いとき(-10℃以下でしょうな)に限って『バッキンバッキン…』鳴ってたんですよ。
そのことを発見してすぐにお店に言ってはみたんですが『別にこわれてませんけど何か?』ってな感じの対応だったし、直進では別に鳴らないんで放っておいたんですが、今考えてみると既にドライブシャフトおかしかったんでしょうね。
早く気づいて直してあげれば良かったです。
年前に某オークションに出品されていたアルミですが、一万円以内で落とす事が出来ましたので冬用にすることにして、同日装着しました。
写真は凄くきれいに見えますが、実際にみても結構きれいで久々に安い買い物が出来て良かったです。

それではまた。

法定12ヶ月点検

ATF交換

デフオイル交換

スタビライザ バー ブッシュ交換

スタビブラケット交換

CAST サイレントLSD取付

「[整備] #ハイエースワゴン LEDフォグ交換、HIDバラスト交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/671870/car/722814/4032120/note.aspx
当方LH107Gという、いい加減なオヤジです。 次も100系を乗り継ごうと思い、足回りやらドレスアップやら、ただ今色々と勉強中の身分です。 独学では分からな...

トヨタ ハイエースワゴン 二代目『オンボロハイエース』 (トヨタ ハイエースワゴン)
今年の6月ですが、初代オンボロハイエースがとうとう様々なトラブルにより廃車になっちゃいま ...
トヨタ ハイエースワゴン 初代『オンボロハイエース』 (トヨタ ハイエースワゴン)
いつまで乗れるのでしょう、この車… 見てのとおり100系前期ですが、平4年7月登録で28 ...