2015年11月15日
新潟第一酒造の特別純米
中取り 無濾過原酒 直詰 瓶火入、
『山間 ひやおろし 16号 H26BY』☆
とても美味しくいただきました♪
辛口な感じの旨甘酸のバランスが面白いので、
他のも飲んでみたくなりましたね~♫
完飲したので、ラベルをコレクションしましょう☆
もちろん、ワインレコーダーで♪
Posted at 2015/11/15 21:42:59 | |
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2015年11月08日
新政酒造の純米、
『亜麻猫 スパーク』☆
美味しくいただきました♪
少し時間が経つと、シュワシュワ感がなくなり、
通常の『亜麻猫』ですね~☆
完飲したので、ラベルをコレクションしましょう☆
もちろん、ワインレコーダーで♪
それにしても、いろいろな料理によって味わいを変えるお酒なので、
また楽しみたいですね♪
Posted at 2015/11/08 22:58:00 | |
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2015年11月02日
吉永酒造の芋焼酎、『酎心蔵』☆
広島県民で自他共に認める焼酎好きである
『41』さん監修の焼酎で、
焼酎好きによる焼酎好きのための焼酎らしい☆
また、『酎心蔵』というネーミングの由来は、
焼【酎】を愛飲する飲み手と、
焼酎を醸し出す【蔵】元を
【心】で結ぶという想いを込めているらしい♪
原材料は飲む人に先入観を与えてしまう恐れが あるので、
あえて非公表とのこと★
『心』が赤いラベルが、熱意を感じますね☆
開栓すると、ふんわりとやわらかな芋の香り☆
お湯割りで飲むと、アルコール臭はなく、
まろやかだけども複雑な甘みが広がります☆
黒麹特有の香ばしさがほとんど感じられないのと、
芋感が複雑なので、白麹と黄麹のブレンドなのかなぁ~
もしかしたら、さつま芋も黄金千貫じゃなかったりして。。。
『焼酎好きのための。。。』とあったので、
昔ながらの芋感たっぷりの芋焼酎を想像していたのですが、
見事に予想がハズレました。。。
いろいろな飲み方を模索してみよ~っと☆
Posted at 2015/11/03 00:21:25 | |
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2015年11月01日
11月1日は、『焼酎の日』☆
今年も古酒の紹介を♪
岩倉酒造場の芋焼酎、
『幹』 と 『岩倉幸悦』 ☆
『幹』 は、『月の中』 の古酒♪
平成15年詰にて5年古酒で蔵出しされましたが、
7年ウチで熟成しているので、12年古酒になりましたね☆
また、『岩倉幸悦』 は、『くらら』 の古酒♪
平成22年詰にて5年古酒で蔵出しされましたが、飲んでみたくてたまりませんね♫
さぁ~て、いつ味わいましょうか☆
Posted at 2015/11/01 23:52:09 | |
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2015年10月30日
新政酒造の純米、
『亜麻猫 スパーク』☆
コレは、『亜麻猫』の発泡バージョン♪
米は、あきた酒こまち ☆
精米歩合は、麹米40%・掛米60%☆
日本酒度は、-15 ☆
酸度は、2.2 ☆
アルコール分は、15度☆
念のため開栓前10分、冷凍庫に入れておきます♪
慎重に開栓すると、ふんわり甘酸っぱい香り☆
ワイングラスに注いでみると、かなりクリアでシュワシュワ☆
飲んでみると、やさしい甘さが広がります♪♪♪
後口スッキリなのでついつい飲んじゃいますね☆
コレは、美味しいですね♪
少し時間が経つと、通常の『亜麻猫』になるのかな~☆
Posted at 2015/10/31 00:30:03 | |
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