2015年11月15日
 
  新潟第一酒造の特別純米
新潟第一酒造の特別純米
 中取り 無濾過原酒 直詰 瓶火入、
 『山間 ひやおろし 16号 H26BY』☆
とても美味しくいただきました♪
辛口な感じの旨甘酸のバランスが面白いので、
他のも飲んでみたくなりましたね~♫
完飲したので、ラベルをコレクションしましょう☆ 
もちろん、ワインレコーダーで♪  Posted at 2015/11/15 21:42:59 |  | 
トラックバック(0) | 
お酒 | グルメ/料理
 
			
		
			
			
				2015年11月13日
 
  プロラノン★
プロラノン★
もちろん、目薬です。。。
今朝起きたら、左目が大充血。。。
疲れらしいが。。。
早く治って欲しいなぁ~
  Posted at 2015/11/14 00:28:35 |  | 
トラックバック(0) | 
生活 | 日記
 
			
		
			
			
				2015年11月08日
 
  新政酒造の純米、
新政酒造の純米、
 『亜麻猫 スパーク』☆
美味しくいただきました♪
少し時間が経つと、シュワシュワ感がなくなり、
通常の『亜麻猫』ですね~☆
完飲したので、ラベルをコレクションしましょう☆ 
もちろん、ワインレコーダーで♪
それにしても、いろいろな料理によって味わいを変えるお酒なので、
また楽しみたいですね♪
  Posted at 2015/11/08 22:58:00 |  | 
トラックバック(0) | 
お酒 | グルメ/料理
 
			
		
			
			
				2015年11月07日
 
  『こげまん』☆
『こげまん』☆
菓子処 良寛庵ひらいのお土産♪
ひさしぶりにまた岡山へ仕事で日帰り★
岡山県産の小麦粉と沖縄産の黒糖を生地に
練りこみ、米油でカリッと揚げたらしい☆
かりんとうの香ばしくカリッとした皮に
甘さ控えめのこし餡は、とても合いますね♪
時間が経ってしんなりしてきたら、
数分トースターで温めると、食感が戻るのでお試しを☆  Posted at 2015/11/08 00:01:37 |  | 
トラックバック(0) | 
グルメ | グルメ/料理
 
			
		
			
			
				2015年11月02日
 
  吉永酒造の芋焼酎、『酎心蔵』☆
吉永酒造の芋焼酎、『酎心蔵』☆ 
広島県民で自他共に認める焼酎好きである
『41』さん監修の焼酎で、
焼酎好きによる焼酎好きのための焼酎らしい☆
また、『酎心蔵』というネーミングの由来は、
焼【酎】を愛飲する飲み手と、
焼酎を醸し出す【蔵】元を
【心】で結ぶという想いを込めているらしい♪
原材料は飲む人に先入観を与えてしまう恐れが あるので、
あえて非公表とのこと★
『心』が赤いラベルが、熱意を感じますね☆
開栓すると、ふんわりとやわらかな芋の香り☆ 
お湯割りで飲むと、アルコール臭はなく、
まろやかだけども複雑な甘みが広がります☆ 
黒麹特有の香ばしさがほとんど感じられないのと、
芋感が複雑なので、白麹と黄麹のブレンドなのかなぁ~
もしかしたら、さつま芋も黄金千貫じゃなかったりして。。。
『焼酎好きのための。。。』とあったので、
昔ながらの芋感たっぷりの芋焼酎を想像していたのですが、
見事に予想がハズレました。。。
いろいろな飲み方を模索してみよ~っと☆  Posted at 2015/11/03 00:21:25 |  | 
トラックバック(0) | 
お酒 | グルメ/料理