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2025年06月06日 イイね!

手作り簡単料理 93【手羽元のコーラ煮】

手作り簡単料理 93【手羽元のコーラ煮】前回の鶏手羽元と大根の煮物の際、下処理(塩コショーして焼く)で半分取り置きした分でコーラ煮を作りました


【材料】
手羽先        500g
塩コショー      しっかりめ
ニンニク       1かけ
生姜         1かけ
長ネギ青いトコロ   1本
タカノツメ      1本

『煮汁用調味料類』
コーラ        350ml
醬油         30cc
黒酢         30cc
砂糖         お好みで少々


塩コショー焼きした手羽先にネギ、生姜、タカノツメをいれ香り付けします。


コーラ、その他の煮汁用調味料類を加えて中火にかけフタをします。


煮汁が沸騰してきたらフタを外します。

水分がなくなるまで煮汁を手羽元全体に絡めるように炒めて出来上がりです!


不思議と普通に美味しいです。
コーラのあのほろ苦く甘い風味も違和感なくうまく味にとけ混んでると思います。
ビールにも合います(^^)v


Posted at 2025/06/10 05:26:49 | コメント(2) | トラックバック(0)
2025年06月05日 イイね!

手作り簡単料理 92【手羽元と大根の煮物】

手作り簡単料理 92【手羽元と大根の煮物】手羽元と大根の煮物を作りました。
甘辛く煮た大根は鶏の旨味が染み込んで自分の好きな一品です。



知床若鶏の手羽元1パック 8本 428gでした。

◼️下ごしらえ
〈手羽元に下味〉
●塩コショウ:各適量

・まずは、手羽元身離れ良くするため、骨部分に包丁で縦に切れ目をいれます。
・全体に塩コショウ(各適量)して軽く揉み味をなじませます。

〈大根下茹で〉
●大根:1/3本(400g)


・前日、大根はストーブで下茹でして冷蔵庫で保管しときました。


◼️調理
●下味処理した手羽元:8本(420g)
→焼いた後に内4本を今回料理、
残り4本は別料理

●下茹でした大根:1/3本(400g)

<煮汁用調味料>
●水:200ml
●砂糖:大さじ1
●みりん:大さじ1
●酒:大さじ1
●顆粒和風だし:小さじ1
●すりおろし生姜(チューブ):1片分
●しょうゆ:大さじ1


フライパンに油はひかず下味処理した手羽元を皮目から焼いていきます。


途中、手羽元から出た油はキッチンペーパーでとりながら全体焼き目が付くまで炒めます。


全体に焼き目がついたら一旦火を止めます。


下茹でした大根を加え、煮汁用の調味料類を加えて中火で煮込んでいきます。


煮汁が沸騰してきたら

落し蓋をして火加減調整しながら煮汁をしっかり具材に含ませます。


落し蓋を取り、煮汁がなくなるまで煮込んで出来上がりです!


冷めても美味しいです。

ご飯のおかずにも酒の肴にもいいと思います😋
Posted at 2025/06/10 05:05:37 | コメント(1) | トラックバック(0)
2025年05月31日 イイね!

ガソリンも灯油も高騰前の価格まで♪︎

ガソリンも灯油も高騰前の価格まで♪︎自宅近くの丸紅エネルギー(コニサーオイル)
ガソリン 160円台 → 152円/L
灯 油 100円台 → 97円/L

値上げが続いていたガソリン、灯油の価格も次第に下がり、ようやく高騰前の価格まで戻りました\(^^)/

ただ、まだまだ不安定な情勢…先行きの不安は拭いきれないですけど(^^;
Posted at 2025/06/01 08:57:12 | コメント(0) | トラックバック(0)
2025年05月28日 イイね!

手作り簡単料理 91【ヤンニョムチキンソースの作り置き】

手作り簡単料理 91【ヤンニョムチキンソースの作り置き】ヤンニョムチキンソース、その都度作るより作り置きしておくと他の料理のアレンジにも利用できて便利!

自分は、冷蔵保存で2週間を目安に使いきってます。

★★ヤンニョンチキンをチキンをさっそく作りました!★★

(過去の手作り簡単料理のブログでも材料、作り方は投稿してるんで写真のみです。)































Posted at 2025/06/10 05:03:22 | コメント(0) | トラックバック(0)
2025年05月22日 イイね!

手作り簡単料理 90【鮭のムニエル】

手作り簡単料理 90【鮭のムニエル】今回は、あるお店のシェフ直伝の「鮭のムニエル」を参考にして作ってみました。
ソースにはバター以外にトマトやレモンを使うのは初めて…

【材料】

・生鮭…2切れ
・塩…少々 
・小麦粉…適量
・オリーブオイル…大さじ1
・バター…15g

<バターソース用>

・バター…60g
・しょうゆ…小さじ2
・にんにく…すりおろし1/2片相当
・トマト…1/2個分(湯むきして角切り)
・レモン…1/4個分(約7g)
・パセリ(みじん切り)



・鮭の両面に塩をふり、10分ほどおきます。

・ペーパータオルで水気をふき取る


・鮭に小麦粉をまんべんなくまぶす


・冷たいフライパンにオリーブオイルを入れ、鮭を皮目から入れる
(アルミホイルを利用して皮目が焼けるよう切り身を立ててます。)


・弱火にかけ、鮭をじっくり焼く


・皮目に焼き色がついたら身を焼きます。


・両面焼けたらバターを加えます。


・裏返して、バターをすくってかけながら焼きます。


・フライパンから鮭を取り出してペーパータオルで油を切っておきます。

<バターソースを作る>

・鮭を取り出したフライパンにソース用に用意したバターを追加して全体に細かい泡が消えてきたら火を止め、しょうゆを加えます。


・ソース用の材料の残りを加え混ぜればソースも完成です。


器に盛付けたら出来上がりです

鮭の旨みとバターの風味、トマト、レモンのほのかな酸味が口に広がる…美味しい😋
Posted at 2025/05/25 23:45:43 | コメント(0) | トラックバック(0)

プロフィール

「@シッシー★(麗) さん、こんにちは(^-^)/
「春眠不覚暁」って感じかな?
ドライバーさんの運転に安心できるからですよね(^^; おやすみなさいzzz」
何シテル?   03/21 15:52
はじめまして。vinodasです。北海道からです。 みんカラは、2010年1月 ホンダエアウェイブからスタートしました。現在は、ホンダN-ONEに乗ってます。 ...
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