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2025年08月06日 イイね!

手作り簡単料理 102【大量消費! ジャンボキュウリの直煮】

手作り簡単料理 102【大量消費! ジャンボキュウリの直煮】キュウリの大量消費にはオススメの直煮です。

キュウリのレシピと言えば、漬物、酢の物、サラダ…

結局どれもキュウリの存在感はなかなか消せない。

キュウリに飽きてきた自分でしたが、救世主となる大量消費レシピを見つけたのです。


菜園から日々収穫するきゅうりの量は半端ない(>_<)
近所、友人にお裾分するにしても育ちすぎた「ジャンボきゅうり」は気が引ける…


自宅菜園で収穫遅れのジャンボきゅうり2本を調理します。
1本が300g越えです。
なんとか大量消費できれ料理をネットで探したところ直煮という簡単な料理にたどり着きました。

◼️材料
・ジャンボきゅうり:計600g(2本で600g)
・カツオ削り節:10g
・水:450cc
<調味料類>


・醤油:大さじ3と1/2
・みりん:大さじ2と1/2
・砂糖:大さじ2~2と1/2

(参考)
白ごはん.comから
https://www.sirogohan....​

◼️調理

・きゅうりの両端のヘタを切り落とし皮をピーラーで剥きます。
(栄養豊富な皮ですが、取り除くことでキュウリ臭さ、青臭さがかなり解消されます)


・1.5cmぐらいの輪切りにします。


.・鍋にきゅうりと水を入れ中火で煮ます。


・沸騰したら調味料類を加えます。


・最後に鰹節をドサッといれて中火~弱火で煮ていきます。


・コトコトと20~25分ほど煮込んでいきます。


・25分経過
煮汁が1/3程度になりました。


・出来上がりです!
粗熱がとれたら保存容器に移して冷蔵庫へ冷します。

鰹と醤油の出し汁をたっぷり含んだトロトロのキュウリは、砂糖の程よい甘さも加わり箸がとまりません。
Posted at 2025/09/01 06:45:03 | コメント(1) | トラックバック(0)
2025年08月06日 イイね!

手作り簡単料理 101【焼き枝豆】

手作り簡単料理 101【焼き枝豆】わが家の菜園から収穫した枝豆(とりあえす1本)で「焼き枝豆」を作ってみました。



◼️材料
・枝豆 :17個
<調味料類>
・塩:適量
・ごま油:適量

◼️調理

・枝から枝豆を切り離し水洗いします。枝豆の数は17個ありました。


・塩もみします。


・フライパンに枝豆入れ、油なしで10分ほど空焼きます。


・ごま油を加えて更に5分ほど焼きます。


・出来上がりです(^-^)/

枝豆の豆の味や香りがしっかり味わえますね。ごま油の香ばしさもあり、茹でるより好きかも😏
ビールのおつまみですね😋



Posted at 2025/08/31 17:04:32 | コメント(0) | トラックバック(0)
2025年08月06日 イイね!

外構メンテDIY 2025-1【軒下ミニ花壇のリニューアル】

外構メンテDIY 2025-1【軒下ミニ花壇のリニューアル】軒下のミニ花壇を一週間程かけて空き時間でチマチマ作り直しました。


◼️主な変更内容
・レンガ
赤レンガからヴィンテージ調のレンガに変更。
・据え方
平置きから立て置きに変更。

【before】

赤レンガを平置き固定した花壇ですが間に合わせ的に簡易に作った結果、剥がれたり歪んだりしてきました。
一応下地は少し掘り下げ地固めし、ベタモル、その上にレンガです。

【DIYリニューアル工事:7/29~8/6】

<まずは前側>

地面を掘り下げ採石を入れ地固めし、レンガのサイズに合わせ基礎となる木枠で作る。

モルタルを基礎に流し入れ概ね水平にコテでならす。


基礎のモルタルの上に水平器とゴムハンマーを使い方、レンガを固定する。
レンガの間の目地分隙間を空ける。


レンガの目地にモルタルを詰める、
まだ目地コテで整えない


モルタルが半乾きになるまで放置。


木枠を外し目地コテで目地を整える。
はみ出たモルタル等は取り除き水を含ませたスポンジで拭きあげる。



花壇の前方一辺が出来上がり

~以降、残り三辺も同じ要領で作り上げていきました。
<後方>


<右側>


<左側>



★最後に基礎部分を補強と花壇周辺の整地をし作業完了です\(^^)/


基礎部分とレンガの固定した部分をモルタルで被せました。


花壇周りの基礎部分を採石で埋め戻しました。


Posted at 2025/08/30 10:34:42 | コメント(0) | トラックバック(0)
2025年08月05日 イイね!

手作り簡単料理 100【セロリの葉と厚揚げでつくるコロコロ揚げ】

手作り簡単料理 100【セロリの葉と厚揚げでつくるコロコロ揚げ】自宅菜園で収穫したセロリは収穫遅れとなりましたが、食べれる部分は無駄なくいただきます。

前ブログの細い茎部分を使ったキンピラに続き、葉の部分は厚揚げと合わせて揚げ焼きにでいただきました。

食べ応えもあり、しっかりセロリの風味が感じられる一品です。

◼️材料

・厚揚げ:2枚
・セロリの葉:30g
・しらす:30g
・白いりごま:5g
・米粉:大さじ2
・片栗粉:大さじ・サラダ油:大さじ4〜5
<調味料類>
・中華だしの素(顆粒):小さじ1
・おろしニンニク:小さじ1/2
・豆板醤:適量

◼️調理

セロリの葉はあらかじめ耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600w1分ほど加熱します。



厚揚げ、しらす、白いりごま、中華だしの素(顆粒)、おろしニンニク小さじ、豆板醤、米粉、片栗粉を加えます。


材料、調味料類をしっかり混ぜ合わせ、一口大に丸めます。


フライパンにサラダ油を熱し、一口大に丸めた材料を入れて中火でしっかり焼きます。


全体がキツネ色になったら出来上がりです。


Posted at 2025/08/31 04:22:37 | コメント(1) | トラックバック(0)
2025年08月05日 イイね!

手作り簡単料理 99【セロリのきんぴら】

手作り簡単料理 99【セロリのきんぴら】
小さな菜園から収穫遅れで傷んだセロリです。
いきなり廃棄せず、極力使える部分を調理していただきます!


まずは綺麗に洗い、傷んだ部分を取り除き、葉と茎に分けました。
全て使います。

まずは、
細い茎のみ使い、「セロリのきんぴら」を作ってみます。

【材料】
◼️セロリ 細い茎 100gぐらい

・茎を5cm程度に切って、更にマッチ棒サイズぐらいに縦に細切りします。

※人参の細切りも急遽色合いとして少量用意しました(^^;

◼️調味料類

・胡麻油:適量
・鷹の爪:1本(種を除く)
・だし汁:水100cc0+中華だし顆適量
・醤油:大さじ1
・みりん:大さじ1
・その他:白いりゴマ

◼️調理

・熱したフライパンに胡麻油入れ鷹の加え香り付けします。
・細切りのセロリと人参の細切りを加え炒めます。



・セロリ、人参に油がまわったら、だし汁、醤油、みりんを加え中火で10分程煮ていきます。

※セロリ、人参に火がとおるまでフタをして蒸し煮にします。


フタを取り、混ぜながら水分がなくなるまで炒めてます。

◼️盛り付け

器に盛付け、白いりゴマを散らして出来上がりです。


Posted at 2025/08/31 03:59:28 | コメント(0) | トラックバック(0)

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「@シッシー★(麗) さん、こんにちは(^-^)/
「春眠不覚暁」って感じかな?
ドライバーさんの運転に安心できるからですよね(^^; おやすみなさいzzz」
何シテル?   03/21 15:52
はじめまして。vinodasです。北海道からです。 みんカラは、2010年1月 ホンダエアウェイブからスタートしました。現在は、ホンダN-ONEに乗ってます。 ...
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