takuparuの愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2010年4月11日

ATF交換 その2-2

上級

昨日の続きからです。まだいくつか撮った写真があるのでそれをアップしておきます。

ストレーナーの上側(ATブロックに刺さる方)
ストレーナーが取り付けられる部分
ソレノイドバルブ
では本題に。

朝一でDラーに部品を取りにいきました。¥1596でした。(磁石は別) クリーニングした磁石を取り付け、シール面に液体シールを多めに塗ります。今回はシリコンシーラント(セメダイン8000)を使いました。

これは趣味でやっているのでできる事ですが、始めてやるオイルパン等はシール状況を確認するため1時間位してからATFパンを剥がして見るようにしています。結果はまぁまぁでしたが、一部足りなくてもっと内側にたくさん塗っても良いようです。(写真はありません。どんどん乾いていくので。。) もう一度シール面をきれいにしてシリコンシーラントの塗布、貼り付けを行いました。
 2度手間ですが万が一ATFが漏れてきた時、エンジンオイルより値段の高いATFを抜いて、作業しなおすことを考えればこちらのほうが安全です。
写真が前後しましたが、ATFパンを取り付け前にストレーナーを取り付けます。
20個のネジを取り付け、対角線上に少しずつ締めこんでいきます。5、6周位したような。。 底面の錆も無くなり、新品にして良かったです。
で、今日はここまでです。

2,3時間乾かしたらATFを入れてしまおうと思っていたのですが、ATFを入れる前に少しでも硬化時間をとった方が良いとDラーでも言われたので2,3日このままにする事にしました。(趣味だからできることですね。。)

後はATFを入れて試運転ですので後日インプレを追加します。

タイヤ交換 1本だけ

左右ミラー格納ユニット交換