さんごくの愛車 [トヨタ ソアラ]

作業日:2016年8月2日

ソアラレストア その2

僕が塗り替える前にも6M2のタッチペンを頼んだ事があってその時はトヨタの純正タッチペンがあったのでそれを購入してたんですが廃盤になってしまったみたいです。

仕方ないので近いダークグリーンで塗るかーとなるような妥協はしません。

トミカの為にホルツのオーダーカラーで6M2塗料を作成してもらいました。割高( ̄▽ ̄)
ソアラの塗装に入りますが、前オーナーが若さゆえに荒い扱いをしていたみたいで傷まみれだったので塗装を一度剥離します。

シンナーに数時間付けて剥がしました。綺麗な鉄の色になりました。デロリアンみたいです。
無事1度目の塗装が終わり色が入りました。タッチペンをシンナーで薄めてエアブラシで塗装しました。今回は全塗装なのでドアを開けドア内側に先に色を入れいったので2度目からはドアを閉めて塗装する予定です。

内装は実車同様に黒内装化しました。ツヤの引いた綺麗なブラックでモケットシートの質感を実車さながらに再現しました。
ヘッドライトのメッキも禿げてしまってたので剥離後、ハイパー塗装を行いました。ブラックの上から専用塗料を吹きかけ深みのあるシルバーメタリックに塗装しました。この手法はBBSのDBK等と同じです。

ライトの写真は撮り忘れてたので次回アップします。

前回ケーニッヒ風ホイールを用意しましたが、外径が小さいのとシャフトの太さが太くシャーシに加工をしないとタイヤが回らなかったので新しくホイールを購入しました。

トミカプレミアム GTOを購入!これを部品取り車にしてホイールをソアラに移植します。

打倒トミカプレミアム!プレミアムソアラトミカ完成は次回です。

坂のぼれない症候群

フロントアーム交換

40ソアラ 車検

オイルクーラーコア交換

シャークフィン顛末

リアブレーキディスクローター交換

2016年8月3日 5:55
イイ感じなのが出来上がりそう( ̄ー ̄)

シートの質感いいねー
艶消しの塗料でこうなるの?
出力を調整してるの?
2016年8月3日 15:31
いい感じになればいいんですが^o^

シートやばいでしょ^ ^造形もなかなかリアルだしトミカ侮れないです(^.^)

つや消しは塗料ですね^o^
2016年8月3日 8:02
昔、プラモは結構こだわってよく作ってましたが
ミニカーの改造はやった事ないです(*゚∇゚)

トミカプレミアムってなかなか質感が良いので
ちょっと欲しかったりもします(笑)
2016年8月3日 15:34
トミカの改造って普通あんまりしないですよね(笑)

改造用にRAの初期オデッセイと10セルシオのトミカもまだありますが(-_^)なかなか面倒くさいですよこれ。。

トミカプレミアムは凄いですよ!リアルで部品取りにするのが勿体無いです(笑)

シビックのビンテージネオとかゆーシリーズのトミカも欲しいですがなかなか店頭では見ないです…

「[整備] #ヴィッツ タイヤハウスチッピング塗装 https://minkara.carview.co.jp/userid/677944/car/3416971/7656476/note.aspx
90年代の車が大好きです。 楽しく運転出来るってのがモットーでMT車ばかり乗っています。 ソアラは高級感をより向上させ、外装はシ...

install x drive recorder
2023/04/23 22:19:31
2018/10/20 13:13:41
インタークーラーホース交換、他
2017/05/18 21:27:09

トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
1994y SOARER 2.5GT-T 5MT 【足回り】 RYO L.Rダンパー ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
乗用車に乗り換えました。
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
軽四で四気筒。
スズキ Kei だんごむし (スズキ Kei)
燃費良し、秘訣はnatural aspiration... 乗ってみたら意外に良い車で ...