みけ@MyKeの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2010年1月29日

TECHTOM 燃費マネージャー FCM-2000W

TECHTOM 燃費マネージャー FCM-2000 W
「ターボ車が燃費なんか気にすんなYo!」と言われるかもしれませんが、過給によりガソリンの燃焼量が大きく変わるターボ車にこそ燃費計は必要なのです!(゚Д゚)クワッ
まぁ燃費を抑えたいというよりも、「どのくらい燃料消費してんのかな~?」というのを見てみたかったというのもありますが。
加速してるときはしてるときで、「おぉー、ガソリン燃やしてるなー」という楽しみもありますしw

あと便利なのが、回転数がデジタルで表示されることと、水温が表示されること。
水温は普通に走って87~89℃で安定。渋滞にハマると102~103℃程度にまで上昇。
標準の水温メーターよりも正確な情報を知ることができるのはGoodですな。

取り付けは異常診断コネクタに挿すだけとお手軽。
ただし、マツダ車はFCM-2000“W”でないと対応していないので注意。
欠点は見た目があまりカッコ良くないことですかね( ̄∇ ̄;

初期設定として係数を入力しなければならないのですが、自分の場合は『距離:1000 燃費:15750』で丁度いい具合。
ちなみにMSアクセラの燃費は、70~80km/hを6速で巡航して18~25km/Lというのが一番良いところでしょうか。
高速道路では遅すぎて、一般道だとスピード違反という、もどかしい速度ですがw
定価34,400 円

TECHTOM 燃費マネージャー FCM-2000 W

TECHTOM / 燃費マネージャー FCM-2000 W(D)

TECHTOM / 燃費マネージャー

TECHTOM / 燃費マネージャー FCM-2000 W(B)

TECHTOM / 燃費マネージャー FCM-2000

TECHTOM / 燃費マネージャー FCM-2000 W(C)

TECHTOM / 燃費マネージャー FCM-2000 W(E)

KNIGHT SPORTS HYPER SPORTS ROM 4BEAT-RC

PROSTAFF レインモンスター スプラッシュ

KNIGHT SPORTS リアエンドフィニッシャー

マツダ(純正) 本革巻ステアリングホイール

SPA / Spa Plus / ワコー タイヤワックススポンジ取替え用超耐久 ...

不明 ドライブレコーダー 32GのSDカード付属