Suiの愛車 [アウディ A3(セダン)]

作業日:2021年3月12日

ツィーターグリル加工

純正10スピーカー車ですが、高音のこもりが気になるため、音質向上計画をたてます。

グリルを外してツィーターを剥き出しにすると、聞こえなかった高音が聴こえてきます。ポテンシャルは悪くなさそうです。

社外ツィーター交換+ツィーター取付位置の変更が一番効果的ですが、昔ほど車に乗る回数がありませんので、今回はグリル加工を行うことにしました。
グリルを外してサランネットにしようと思いましたが、サランネットの厚みでグリルがピラーに戻らなかったので、

大陸性のグリルを購入しましました。
純正と比べて穴の大きさは変化ありませんが、厚みが全く異なります。

高音は指向性が高いため、分厚いグリルでは音の抜けが悪くなるようです。
純正グリルをハンドエンジンで穴あけ加工します。

この手のグリル加工は、マツダのアクセラでよく行われていますので、参考URLを貼ります。
純正ピラーはブラックですが、通販のグリルはシルバー。

そのままでは純正の感じが崩れてしまいますので、ダイソーの商品で塗装します。

220円で揃うとは良い時代になりましたね(*゚o゚*)
完成後、装着。

純正感を崩さず、ツィーターの音抜けが良くなりました。高音がキラキラ聴こえます♪

プラセボ効果ではないはず(・・;)

法定24ヶ月点検(63,526km)

フロント車高 微調整

エアコンフィルター交換