hasukeの愛車 [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2010年12月4日

ステアリング交換の可能性探索 (blogの第1部の続き)

現行 2.0TQ標準の3スポーク パドル付 スポーツタイプMFSW への交換が出来そうか調べるために、自分の4スポークSWタイプの自分のクルマの取付方法を確認します。

私のクルマのSWは写真の通り、4スポークのシンプルなタイプで、MFSもパドルも付いていません。
まずはエアバッグを外します。
ここのキャップ(ステアリングの両サイドにあり)を外して、T30トルクスで緩めます。
トルクスが締まっている場所が目視確認出来ず、工具を適当に突っ込んで手探りで探しました。
取外したエアバッグに付いているハーネスは天側の黄色いのが1個だけ。
オートクルーズコントロールを取り付けたB8OCの方の整備記録では、下側に黒のコネクターもあるとのことですが、予想通り、私のエアバッグにはそれが見当たりません。
その黒コネクターが、MFSやパドル用?

もともとエアバッグユニットは4スポーク用と3スポーク用で異なるため転用出来ないので、新たに入手する必要がありますが、入手の際にはハーネス類にも留意しなければならないことがわかりました。
ステアリング内部右側の黒ハーネスが無いことを除き(私のSWはMFSもパドルも付いていないので当然ですが)、2.0TQとの違いは無さそうに見えます。

エアバッグを外した後は、トリプルスクエア12を使って、中心部で車両とステアリングホイールを止めているネジを外し、ステアリングを外します。
ステアリングを外しました。
2.0TQ乗りのmimaさんの写真と比較したところ、この形も2.0TQと違いは無さそうです。

ステアリングホイールは車両側とスプラインで結合されているのですね。外して実際に見てようやく理解しました(笑)。

1.8T パッケージレスやSEと、1.8T S-Lineとでスプラインの設計を変えるということは、コストの観点からも無いのではないか、と想像。
よって、3スポークMFSWは取り付く可能性がある、と思われます。
MFSの信号は、以下の流れで車両側に流れているようです。

①ステアリングのスイッチ → ②ステアリングの黒コネクタ → ③エアバッグの黒コネクタ → ④エアバッグの黄色ハーネス → ⑤車両ステアリングポスト上部のコネクタへ  という流れのようです。

もしも車両側のポスト上部のコネクタ端子部ですが、パドル付きMFSW車両と違うモノだった場合は、SWは付いてもMFSやパドルが機能しない、ということになるかも・・・ となると更にそのパーツを入手する必要が出てくるのかな?

本日の結論としては 「ポン付けで絶対大丈夫」 とは言えないものの 「絶対無理」 という状況でもない・・・ということで。

インテリア 〜ラッピング〜

スパークプラグ交換 作業録☆

レーダー探知機交換

5回目の車検完了

エアコンフィルター交換

エンジンオイル、フィルター交換

2010年12月10日 21:02
A3で4スポーク パドル付 スポーツタイプMFSWに交換を行ないました。
A3とA4で異なると思いますが、ステアリングコントローラーも確認された方がよいかもしれません。
詳細は、整備手帳を参照してください。

2010年12月10日 21:55
ご指摘ありがとうございます。
実はPAXさんの整備手帳は目を通していました。Audiforum.USでもA4 B6で同じような報告がありますので、やはりA4 B8でも同じことが起きるのでは、とちょっとビクビクしています。
SCの部品番号が把握できればよいのですが・・・
そういう情報が得られないため、取り合えず装着して試してみようと思っていました。
・・・が、きっとこの問題と向き合わないといけない気がします。

「こうして見るとギッチギチですな〜」
hasukeです。よろしくお願いします。 アウディとの出会いは、A4 B7 2.0SEでしたが、B8 1.8T SEに乗り換え、そして今度はA5 Sportb...

掲示板

McGard ナンバープレートロック
2014/02/17 23:48:25
本年もよろしくお願いいたします。
2013/05/09 00:59:37

アウディ A5 スポーツバック アウディ A5 スポーツバック
再びA5 sportsbackに。2015年モデル。ステアリング、Sトロ、乗り味、静粛性 ...
Audiを乗り継ぎ、3台目にしてようやくクワトロに。 デザインに惚れましたが、荷物積載性 ...
アウディ A4 (セダン) アウディ A4 (セダン)
A4(B7)が初めての車検を迎える前にB8が登場し、試乗して出来の良さに感動して乗り換え ...
メルセデス・ベンツ Cクラス セダン メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
初めての輸入車。4年落ち、約2万kmの中古車を購入し、約6万km走りました。 重いアクセ ...