タンマの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2014年12月21日

車検対策

車検に出すので、色々と取り付けたものの取り外しです。
事前にディーラーで取り外してくださいと言われたものを取り外します。
まずは、ナンバープレートのLEDプレート。ナンバープレートから光が漏れるので不 ^^;
取付が楽になるように、ギボシ端子で処理しました。取り付けるときに防水処理するつもりです。
次に、アイラインフィルム。これは前回も指摘があったので、短いラインの物に変えたのですがやっぱりダメ・・・・
まぁ2年で1回交換するつもりで、またつける予定ですがww
ところが・・・
予想以上にノリがうまく剥がれず、ノリ落としのスプレーを使用してフキフキして落としました~
後部に配線をした、リプレクターLED用の配線。車検用にギボシ端子で処理してます。車検対応というものを購入したのですが、「証明書」が必要と言われたので、確か購入時に見たのですが紛失したようで面倒なので配線を外しました。
バックのトヨタのエンブレム用LEDの配線。同じように車検対策で簡単に端子を外せるようにしておりますww
ドライブレコーダーの取り外し。吸盤での取り付けは不可だそうで・・・
売っている商品はほとんど吸盤なんですけどね~。日本製じゃないからかな?
最大の問題はこいつ。フォグ回りにつけたイカリングタイプのデイライト。
ディーラーから配線を抜くだけではダメだそうで、電源が死んでいても点灯可能なものがついていては不可だそうです。ディーラーが言うには「グレー」な判断なので、取り付けのままだとディーラーでは判断できないので、車検場まで持っていき検査官による判断になるそうです。
一応、フォグ回りにつけたので、車幅灯が点灯するとデイライトは消灯するリレーも付けたんですけど、「グレー」な判断だそうです。(ディーラー車検は頭が固い・・・)

取付にめちゃくちゃ苦労したので、ディーラーには車検場まで持っていき検査官に確認してもらうことなりました。
規定を調べた限りでは、明るさが300cd以下という規定があるので、明るすぎるを判断されると不可になるかなぁ。
ディーラーに聞くと、明るさは実際に測るわけではなく、検査官の見た目でそうです。なんじゃそりゃw

ダメなら取り外し・・・でも配線切断するしか方法がないので、ダメな場合はもう一度購入して取り付けになります。
でも、もうその気力もないし、再取り付けはあきらめるかなぁ・・・・

【整備記録】車検とその他

車検

車検、オイル交換

祝!ユーザ車検合格 ACR55W

ユーザー車検完了 163300km

15年目の車検

2014年12月23日 17:52
初めまして。

車検対策随分大変そうですね。

私も10月に地元のディーラーのKトヨタで車検を

受けましたが。

同じようにフロントに

ミラリード ナンバーエッジイルミ 、

リアにはValenti LED ORNAMENT BASEと

GARAX LEDリフレクター(初期型で車検対応では無いタイプ)

を装着していますが、

すべてそのままでOKで光らせておいて下さいでした。

また、フロントにはLEDテープやナンバーボルトも青で光らせていますが、

青ならすべてOKでそのまま車検を通してくれました。

特にリフレクターは、

メーカーでは、車検対応シールを貼って下さいと書かれて

同封されている商品でしたが、

商品自体には一応反射部分が少しだけあり、

規定の範囲が確保されているとのことで、何にも言われずOKでした。

場所によって随分対応が違うんですね。

2014年12月23日 19:53
こんばんわ。

いやはや、うらやしいディーラーですね。
私のところなんか、「認可が取り消されるので~」とビビッて「全て取ってください~」の一点張りでしたよ。

VALENTIのLEDエンブレムは保安基準対応が売りなんですよね~。私もそれにしたかったのですが、高くて諦めました^^;

ナンバープレートのLEDも、常時点灯だとOKらしいですね。まぁそうなっていたとしても、取り外しだったでしょうね。

ちょうど、今ディーラーが車を引き取りに来ました。明日、帰ってくるときにどうなっていることやら・・・

もし、イカリングが外されて戻ってきたら、次回からは、車検出すところ考えますww

「[整備] #シエンタ リアドライブレコーダー取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/684629/car/3477701/7486668/note.aspx
昭和30年代生まれの、中年おやじです。

ドアミラーウインカーポジション化
2014/04/26 17:45:21
やり過ぎたかなぁ~(^-^;
2014/04/18 23:03:04
ワンプッシュスライドドアスイッチ取り付け その2
2014/03/04 22:09:27

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
2022年10月22日納車です。 エスティマからの乗り換えです。 家族で乗る機会も少なく ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
2010年1月29日納車されました。 自宅の車庫の幅の制限がある関係でGを選択しました。 ...