晴れ~なの愛車 [ボルボ XC60]

作業日:2022年3月30日

ゴム交換。運転席のみ:ビビリ、拭き残し対策

結論:効果有りです。
作業自体はかなり簡単です。慣れれば2分で出来そう。
国産車より簡単だったかも。

1.ワイパーを縦に(サービスポジションに)
:センターディスプレイで操作

2.ワイパーの先のキャップを外してワイパーゴムを引き抜く
:キャップの裏側の矢印で引っかかりをリリースできる。

3.今回の場合だと、700mmのゴムを購入しているので、ハサミで適当な(元のワイパーの長さに合わせても良い。少し長めに切って調節していっても良い)長さに切って装着、→2→1と戻すだけ。
交換の原因:
ワイパーのビビリ、拭き残しが運転席だけひどくなってきていたため。
拭き残しは以前から気になっており、ちょうど顔の正面あたりが一番見えづらく、雨の日に乗るのが怖いほど。
近頃はビビリ音もかなり不快なレベルになっていた。(ブビビ、程度ではなく、グゴゴガッ! みたいな。ジョジョの効果音レベル)
ゴムの劣化具合を見ても、少しヨレてるぐらいで「んー?ゴムの劣化が原因ではなさそうだけど、、?」という程度
(同程度の助手席は問題無し)

あまりにひどいので(みんからの他の方も同様の症状のようなので、)試しにワイパーゴムを交換してみようかと。
・購入したのはコレ:約900円
PIAA ワイパー 替えゴム 700mm 超強力シリコート 特殊シリコンゴム 1本入 呼番153F SMFR700F

※スペック的には幅が5mmで約660mm以上のフリーサイズの替えゴム。

※ワイパーゴム、純正パーツなら先の樹脂キャップ付きで11000円だとか。笑
拭き残し、ビビリ共に解消されたようです。良かった。

こんなに簡単に解決するならもっと早めにやっておけば、と思います。(半年以上前から気になり始めていました)
あとはこれがせめて1年くらいは持続してくれれば良いのですが。

やはり原因はワイパーゴムの劣化、ともいえますが、他の方の指摘のように、
1.(元が左ハンドル)右ハンドル/ウィンドウ側によるフィットの甘さ
2.欧州車の高速走行対応のための圧の強さ
などが考えられます。

洗車備忘録

シフトレバーユニットのワランティー交換!

オイル交換

ワイパーの拭き残し対策