あやかせの"ランエボのようなもの" [三菱 ランサーエボリューション]

作業日:2010年7月25日

ブーストメーター取付

ヤフオクで3000円弱でゲットした。
アペックスのブーストメーターを取り付けます。

仕事終わってから、暗くなるまでの少しの間
ちまちま作業を繰り返し、5日ほどかかって装着完了ですw
まず、ホースをエンジンルームから取り込まなくてはなりません。

買った時から付いていた、ターボタイマーにブースト計機能があり
外してみたら、室内までホースがきていました。
このホースを流用しようと思いましたが、ホースのФが違い刺さりません。
ついでにこの三つ叉も買ってきたホースには使えず。
結局全て流用出来ず、全部買い換えましたw
三つ叉にオリフィスが必要と言う事を聞き
超オートバックスで探して見るも、オリフィスレスしかないと言われ
どうしたもんか・・・と思っていたところ

オートバックス系列の中古パーツ屋が近所にあるのを思い出し
行ってみたら「8φ-4φ-8φ」とか言う使いどころの困りそうな
三つ叉にオリフィスが付いて売っていましたw

しょうがないので無駄に高かったけどオリフィスのために購入。
別に買ってきた、4φの三つ叉に付けて車両に取付です。
そして一番苦労したのがホースですね

ターボタイマーから繋がってたホースを漁ったところ
フットレストの左上のサービスホールから室内に入ってました。

ターボタイマーのブースト計機能は必要ないのでホースを抜き
買ってきた、シリコンホースを通します・・・正直これが一番大変でした。

まず穴が細すぎて入らなかったので工具突っ込んで穴広げました。
んで、ホースに針金ハンガーを破壊して作った針金の棒をぶち込み
硬さを持たせて穴に突っ込む!必死こいてやってたら見事貫通しましたw
で、ホースが通ったらもう怖い物なしです。

ココで気づきます、両面テープがない・・・気づくのが遅いw

カインズホームに買いに行くと、ダッシュボード用で超強力で耐熱性が高いのが売り切れです。
妥協したら外れそうだなーと思ったので、オートバックスに行くもまたしても売り切れです。

ここ数日の暑さで、皆様の車のETCやナビが落ちまくったんでしょうか・・・
しょうがないので妥協して100度までのを購入して、取り付け完了でございます。
イルミ電源は、オーディオの余ってたイルミ配線から頂いています。

皆様は何か取り付ける際、必要な物を買い揃えてからやりましょう!w

泡洗車

タイヤ交換