MYUの愛車 [ホンダ CR-X]

作業日:2023年10月23日

冷却水交換

ヒーターコックを交換するために冷却水を抜いたので、新品の冷却水を入れます。
冷却水は近所のホームセンターで購入した古河薬品工業(KYK)のラクラクスーパークーラント。古い冷却水がそこまで汚れて見えなかったので冷却系の水洗浄は行わず(廃液処理が面倒)希釈なしで使えるコチラにしました。
ちなみに前回交換したのは2014年の車検時だったので大分交換時期が過ぎていました。

そういえば冷却水の色は緑のイメージだったのですがいつのまにか青に変わっていたんですね。抜いたのも青でした。
冷却水を注ぎます。ヒーターコックを全開にしておくのを忘れずに。

エアー抜きはラジエーターのフィラーキャップ口にペットボトルを挿してボコボコやったりするのを見かけますが、今回は整備マニュアル通りアッパーホース横のブリージングボルトを緩めてエアーが抜けて冷却水が出てくるまで注ぎました。この時点で抜いた量と同じぐらい入りました。
フィラーキャップを締めずに載せた状態でエンジンを始動させ10分ほど暖気運転と時々軽くエンジンを回したりサーモスタットが開いたかどうか火傷に注意しながらアッパーホースを触って確かめます。
10分程経過してエンジンを止めて冷却水の液面を確認し少し下がっていたので足しておきます。またリザーブタンクにも上限まで冷却水を足します。
もう一度エンジンを始動して冷却水の液面が大きく下がらなければ終わりです。あとの増減はリザーブタンクでカバーすると思います。
暫くはリザーブタンクの冷却水残量を注視しておきます。

記録 : クーラント交換

発煙筒交換