boss2222の愛車 [トヨタ カローラフィールダー]

作業日:2010年3月14日

レザー純正ステアリング

レザーの純正ステアリングを入手したので交換しました。新車取り外し品を¥5,000-でゲット!
使用工具
・小さめのマイナスドライバー
・T30トルクスレンチ(強く締まっている場合があるのでドライバータイプでない力の入る物がよい)
・19mmボックスレンチ(スパナ・メガネレンチは不可)
まずは、車を直進状態で停止(ステアリングの位置をブレ無く真っ直ぐに)する。その後、バッテリーのマイナス端子を外します。外さないとエアーバックが動作しますってのは冗談でエアーバック警告灯が点きっ放しになる可能性が高いです。
ステアリングの側面左右にあるカバーをマイナスドライバーなどを使って取り外します。M6のネジ(T30トルクスレンチ)が左右に各1本ありますので緩めます。(緩めてもネジは落ちてこないです)これを緩めるとSRSエアーバック一体のホーンパッドが外れます。
白いコネクターがホーンです。ロックを指で押えてスパイラルケーブルから引っこ抜きます。
エアーバックのハーネスは、ホーンパッド側で外します。コネクター部ロック(黄色)をドライバー等で持ち上げますこれでコネクターを外せます。
ホーンパッドが外れましたのでステアリング本体を外します。
ステアリングセンターの19mmナットを緩めます。取り付け部分がテーパーになっているので非常に硬い場合がありますので少しナットを緩めた状態でステアリングを揺すって外し易くしておきナットを取り外します。
ステアリングが外れスパイラルケーブルが丸見えに・・・。
取り付けは、取り外しの逆の手順です。
本来ならステアリング取り付けナットを締め付けるときにトルクレンチで測りながら取り付けなければいけませんがトルクレンチが無いので外したときの力加減を体で覚えておいて締め付けます。ホーンパッドを元に戻して終了です。簡単です。
これでS仕様になりました。
重要保安部品につき、個人で作業される方は自身の自己責任で作業を行って下さい。苦情等を受け付けませんので宜しくお願い致します。
70系ノア・ヴォクシーの一部でこの純正レザータイプが使用されています。

オイル交換

純正バラスト劣化による消灯トラブルとLED化

空気圧

クァンタムソレノイドバルブ・マフラー交換

何か変なのでキーの電池交換

フロントスタビリンク交換