haru_ge8の愛車 [ホンダ スーパーカブ110]

作業日:2012年4月13日

車高アップ

作業 ショップ作業

先月の25日に預けて、昨日帰って来ました。
作業内容は、前後の車高アップとフォークオイル交換、マフラー加工です。
全体的に見ると大して変わった感じはしませんが、跨ってみると大違いです。

今日はスクリーンの角度調整と、暖かくなってきたので、ナックルガードの風除けの取り外しをしました。
その時の各部の写真ですが、雨で外に出せないため、少し画像が暗いです。
リアはオークションに出ていた3cmアップのキットを取り付けました。
色がショック本体と同じため、違和感なく付いています。
これがチェーンカバーに干渉したため、少しカットしてもらいました。
フロントはアルミで作ってもらいました。
こちらも3cm位で作ってもらっています。
フォークオイルを純正と同じ番手の物に交換してもらったのですが、フォークが伸びたせいか、以前乗っていたときよりやわらかく感じました。
リア側遠目。
カットしたカバーもあまり目立たないように思います。
フェンダーとタイヤのクリアランスが増え、ストロークが長そうにも見えます。
スイングアームの角度が変わったので、無負荷時のチェーンのたるみが増えました。
フロント側遠目。
こちらのクリアランスも結構増してます。
前の状態に合わせてカットしたネオプレーンゲーターが少し寸足らずになりました。
続いてセンタースタンド。
ぎりぎり浮いてます。
以前はキャリアに持つところがなく、スタンドがかけずらかったのですが、この状態だとハンドルを持ってスタンドがかけられます。
サイドスタンド時の立ち具合。
思っていたよりは角度が付きませんでした。
プロはサイドスタンドがスイングアームについているので、リアを延ばせばサイドスタンドも若干ですがついてきてくれます。

他に、マフラーのステー部の穴拡大とガスケット交換により、排気漏れも直りました。
マフラーとスイングアームとの干渉もなく、うまい具合に車高アップできたと思います。

バッテリー交換

フロントフォークオイル漏れ 21,700km

後輪タイヤ交換

オイル交換 2回目

エンジンオイル、エレメント交換

オイル交換 20回目+2回 49,988Km 2023/12/15 前回 6ヶ ...

2015年5月27日 4:31
こんにちは。フロントフォークを私も延長したいのですが、この記事で「作ってもらった」というのは、私でも注文できるのでしょうか?
2015年5月27日 20:42
こんにちは。
確かショップのお客さんがたまたまその関係の仕事の人らしく、頼んで作ってもらいました。
もしなじみのショップがあれば相談されてはいかがでしょうか?

バイクメインになります。 主に燃費記録や行動記録に使用します。

メーターの電池交換。。。
2024/04/21 19:33:58

ドゥカティ スクランブラー デザートスレッド ドゥカティ スクランブラー デザートスレッド
R4.5/2 納車。
カワサキ バリオスII カワサキ バリオスII
B2 林道ツーリング用 R1.6/23 納車。
ヤマハ TW225E ヤマハ TW225E
R3.5/22 納車。
日産 NV350キャラバン 日産 NV350キャラバン
R3.4/29 納車。 ディーゼルMT2WD トランポ用。