winds839の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2010年5月29日

RK1へのPivot 3-Drive・AC装着(設置編④)

最後はアース線を繋ぎます。

アース線は、車体にあるボルトを外して配線すればよいのですが、私が見たところ、手近な場所にあるボルトが特殊な形状?をしてました。
また場所的に手が届きにくかったり、ブレーキ本体やアクセル本体を車体と接続する場所だったりと、どうも外すリスクが高いように思えたので、足元からの配線は断念しました。

なので、ナビ裏の5Pカプラからアース線(黒色)を分岐させ、足元に下ろしました。
このため、既存ではクワ型端子になっているものを、ギボシ端子(オス)に付け替えました。
結果的には、一番簡単に配線できたのでよかったです。
ACのコントロールスイッチを設置します。
ボタン自体は裏が平面なので、ダッシュボード等にも貼り付けられます。
実際、他の方はダッシュ上やハンドルカバー横、OPボタン横などに設置されていました。
ですが、実際に使用したところ、ボタンが遠いと操作時に手元を見ないといけなくなり、非常に危険です。
私は、頻繁に操作しようと思っていたので、ワイパースイッチやライトスイッチのバーに取り付けるスペーサーも購入しました。
本日、実操作をしたところ、予想通りワイパー又はライトスイッチへの設置がベストであると感じました。
走行中も、手探りでボタンを押せますし、ハンドルから手を離さずとも操作できました。
オススメです。
サイズは、32mmのものがRKステップにジャストフィットです。
実測では、31mmの太さでしたが、貼り付けに両面テープを使うので、1mmの誤差はそこで吸収してしまいます。

ちなみに、両面テープは付属のものではなく、エーモンの強力ベータテープ(No.1729)がオススメです。
エーモンには他にも強力な両面テープがありますが、このテープは粗面にも接着可能な特殊タイプです。
RKのスイッチ部分は艶消し加工のためか、梨地のようにザラザラしています。
このため、付属のテープなどでは接着できません。
このテープを使えば、シッカリと装着できます。
スイッチ部への装着を考えている方は、事前に用意しておいたほうがいいですよ。
装着後です。
RKの場合は、ワイパー側がフロントワイパーとリアワイパーで分割されていて、指が届く範囲にボタンスイッチが設置できるスペースがありませんでした。
円筒が可動する様なワイパースイッチなので、そこを避けるとかなり奥になり押しにくくなります。
ライトスイッチ側は、比較的スペースが開いており、指が届く範囲で十分な場所が確保できたのでこちらにしました。

ボタンスイッチは、裏面に配置します。
指で裏から軽く押すようになっています。
あまり力強く押すと、ヘッドライトが上向きになり、パッシングしてしまうのでご注意ください。
まあ、ボタンの押力は軽いので、ラフに扱わなければ問題無しです。

配線は、スイッチバーの裏を這わせました。
コード裏の幅に合わせて両面テープを切ってバーにコードを貼り付けました。
念のため、くびれた部分をインシュロックで固定。
ハンドルカバー横は配線固定の金具などで保持しています。
カバーの隙間から配線を下に下ろして、本体につなげています。
ボタンスイッチを設置する際は、本体固定前に配線してください。
ボタンスイッチの固定は後でよいですが、本体から伸びる配線が意外と短く、本体固定後にボタンスイッチの配線を繋ごうとすると、裏側奥に手を入れないと届かないことになります。

まずは、ハンドル周りからボタンスイッチの配線を裏に入れ、本体のコードを出来るだけ下ろしコネクターを接続。
その後本体を固定することをオススメします。
以上で全ての配線作業は終了です。
余分な線は、インシュロック等でまとめます。
特に、アクセルペダルやブレーキペダルがある場所です。
適当な配線処理をすると、運転時に足に引っ掛けたり、引っ掛けた拍子に配線が抜けたり断線したりと非常に危険です。
必ず、シッカリと配線が止まっていることを確認してください。

設定編へ

ユーザー車検完了 116900km

リアワイパーゴム交換

シュアラスター パワーショット

PIAA(ピア) スリムヴォーグ(SLIMVOGU)シリコートワイパー

ダウンサス交換

クーラントブースター注入