Mノルの愛車 [レクサス RXハイブリッド]

作業日:2024年5月17日

レクサス RX 20系後期用マルチディスプレイ動作確認

上級

載せたと思ってましたが載せてなかったみたいなので投稿します。
RX20系前期に20系後期のマルチディスプレイを付けてみました。
後期はタッチスクリーンですが、前期はマウス操作のみです。
結果、映像は映りましたがタッチが動作しませんでした。

モニターカプラーにもMO+-が来てますが、マウスの時と同様、世代違いでしょうか。
そして前期と後期でGVIFケーブルの形状が違います。
単に変換させれば…と思っていたのですが、日本国内に後期のカプラーが流通していない。
仕方なく他国を探してようやく似たようなものを見つけ取り寄せました。
がしかし、ブルーのカプラーと白のカプラーがあるのですが、白はほぼ入手不可能。
ブルーはなんとかゲットできましたが後期のモニターには若干形が違くて刺さらない。
もうここは無理やりカプラーの突起を削り差し込みました。
ケーブル自体もGVIFということもあり、単に切って繋げてが困難。
世の中には同じようなことを試みた諸先輩方がいらっしゃいまして参考にさせていただきました。

というわけで、どうにか映像を出すところまでは来ましたが、タッチが無反応ということでここまで。

確実なのは車両のワイヤーハーネスごと交換すればいけると思います(10数万円)

「よし、俺がやってやる」という方がいましたらご連絡ください。
後期モニターと変換に使用したカプラー等予備を持ってますので安価でご提供します。

私はまた別のギミックに挑戦します。

サブスク洗車 54回目

サブスク洗車 55回目