gumの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2010年2月20日

革シート清掃

最近シートやとステアリング、シフトノブなど革素材の部分ががテカテカしてきたので、メンテを試みました。
ネットで他の方がトライしたケースを拝見したところ、このテカテカは脂とホコリの「汚れ」だということ、ブリスというメーカーの商品が「効く」ようだいうことなどわかりました。
私はてっきり摩擦で革の表面が潰れてテカるものと思い込んでいたのですが、脂汚れならばフツーの中性洗剤でも落ちるはず。ダメもとで台所洗剤の原液を洗濯用ブラシでゴシゴシやったところ、見る見るテカテカが消えて、あっという間にマットな質感に戻りました。むしろ呆気ない感じ。ただし、よく見ると多少テカテカの「名残」が見える気がするので、もう一回くらいやれば完璧になりそうです。
ちなみに、使った洗剤は100円ショップのもの。汚れ具合によって異なると思うので、あくまで2年弱乗った私のケース(登録からは5年ですが、購入時のクリーニングは完璧でした)と言うことで。
注意としては、ブラシを使うとてっとり早いのですが、厳密には表面の塗装を傷めている可能性があるので、気になる方はスポンジで優しくこすってあげるのが良いかと思います。(私はステアリングのシルバーの部分にブラシの擦り傷を作ってしまいました。次はマスキングしようっと。)

まだまだリフレッシュ(シートカバー交換)

究極のE85専用RECAROシートの製作;その③

シートカバー交換

Dotty シートカバー

究極のE85専用RECAROシートの製作;その④

究極のE85専用RECAROシートの製作;その②

「日本が誇る激アツホットハッチ http://cvw.jp/b/692569/43829802/
gumです。よろしくお願いします。比較的数の少ない車種なので、メンテやトラブルなど情報交換したいと思います。旨いもの情報にも興味ありです。

ポルシェ ケイマン ケイマン (ポルシェ ケイマン)
レスポンスが良くて運転が楽しいクルマが好きです。たまたま素のケイマンに乗ったところ異次元 ...
BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
コンパクトで運転の楽しいクルマが好きです。 このZ4はついに巡り会えた一台と勝手に思い込 ...