せどりあの愛車 [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2022年5月8日

センタークラスター下部ブランクパネルにUSB

220クラウン前期は、シガープラグ、USB1つ、センターコンソールボックス内に100Wの100Vコンセント(オプションつければ1500Wだけど)しかついていません。もうちょっと電源が欲しかった。と、いうことでちょうどおあつらえ向きにセンタークラスター下部の1500W給電システムのスイッチがつくところがブランクパネルなので、ネットで売ってるUSBコネクタつけられるじゃん!
てことでちょっと前にこんなのを買っておきました。今日はこれを取り付けます。
注意!
センタークラスタの下部パネル(インストルメントパネル フィニッシュパネルLWR)を外す訳ですが、今回かなりイレギュラーな方法でやってます。正しい方法としてはセンターコンソールボックスASSY(センターコンソールボックスとサイドのパッド)を外す必要があります。今回はめんどくさがって外さないでやったので部品取り付け部のツメ折っちゃったり等、やらかしてますので参考にしないでくださいw
ちょっと大変な作業なので、分かる人しか参考にできないよう細かい説明はしないことにします。ごめんなさい。
取付前の状況です。真ん中がブランクパネルになってて勿体ない気持ちになってました。
まず、助手席のグローブボックスを外して、その土台の枠も外します。ここの作業方法はアンビエントランプ取付時の記事で紹介しています。
次に、運転席側のハンドルコラム両側のパネルを剥がします。
そして、運転席足側のSRSエアバッグ部を取り外します。写真はエアバッグ部を外した状態です。ただし、意図せず作動すると怖いのでエアバッグの黄色い配線は外しません。
※たとえバッテリーのマイナス外してても要注意。私は基本的に外すのは怖い派です。
で、このニーパッド部を本当ならセンターコンソールボックスASSYごと外さないといけないのですが、めんどくさがって外しませんでした。目的のインストルメントパネルLWRはツメで止まってるだけなので行ける!と思ったんですが、ニーパッド部にもツメが入ってたのでニーパッド部の端っこを浮かせないと外せませんでした。ここでツメをいくつか折っちゃったw
パネルを外すとこんな感じです。1500W給電システムのスイッチ用のコネクタがブランクパネルの裏側に刺さって固定されていました。1500W給電システム、部材を揃えれば後付出来そうな予感がしますが、USBコネクタ付けるためにスポンジ巻いて空きスペースに逃がします。
パネルの裏側はこんな感じでした。真ん中がブランクパネル。ツメではまってるだけなので、こいつを外します。
ここで別作業の準備工事をします。別売りで売ってたシガー電源裏の分岐カプラを使って今回取り付けるUSBコネクタに給電するんですが、それをさらに分岐させて、延長するケーブルを割り入れて都合3分岐(シガー、前席用USB、準備工事の後席へ引っ張る配線)させます。何をしたいかというと、220系後期で付いてる後席用エアコンレジスタ部についてるUSBコネクタを付けたい!てことで準備として後席側に配線をしておこうと思ったのです。
写真は下側が「トヨタ車専用 シガーソケットから電源取出カプラ 増設USB電源供給 2分岐ケーブル USBポート電源線 5Aヒューズ付き 電源分岐カプラ (トクトヨ)Tokutoyo」。上側で束ねられてるのが「シガーソケット 増設 コンセント 電源取り出し 電源取り出しコネクター ハーネス カプラーオン LED ライト トヨタ TOYOTA シガーソケット電源取出しカプラー 1.8m PO-TYPW-18 メール便(ネコポス)送料無料」です。
両方とも楽天で購入しました。なお、後席の方はこのコネクタで加工無しで行けるかは未確認w
で、電源取り出しカプラーの配線をセンターコンソールボックスASSYの下から押し込んで隠しつつ後席側へ配線して部品購入完了までセンタートンネルのマット下に隠して準備しておきます。
もうすっかり外は暗くなってしまいましたが、完成図はこんな感じです。横向きじゃなくて縦向きにしとけば良かったかな?
でもめんどくさいので何か他の用事が無い限りはこのままにしようw
とりあえず、前席用にはUSBコネクタが2個増えたので少し余裕出ました。
あとは後席用かなー。

RS系に装備されてるフロントドアポケット上のアンビエントライトをGグレードにつ ...

エアーフィルター交換

Yupiteru LS2000 ファームウェア更新

ドラレコ画質を捜査機関ご愛用かもしれないTopazで画質改善

ナビ更新

バッテリー交換

2022年5月11日 10:40
はじまして
自分もこの部分を触りたくてナビを外せば手軽届くかと思ったが、ダメで諦めていしまい今に至ります。
やはりめんどくさそうなのと自信がないので・・・
そこでお聞きしたいのですが、このブランクパネルとUSBの部分は固定されている前面パネルの手前に外れていくものでしょうか?それとも奥側に外れていくものでしょうか?無理だと思いますがマイナスドライバーなどでコジった場合、どうなるかと思いまして質問させていただきました。
2022年5月11日 12:38
こんにちは。初めまして。
コメントありがとうございます。
取り付けたUSBのコネクタ自体はパネル前面から奥側、つまり車両後方から前方へ向かって挿入する形(1枚目の画像を拡大すると爪の形がわかるかも)ですが、たとえうまくやってブランクパネルを出せた(外せた)としても、電源線の接続や処理、ブランクパネルにくっついていた1500w給電システムのスイッチ用のコネクタの処置をしなければならないので前面パネル(インストルメントフィニッシュパネルLWR)を外さないと無理だと思います。
いま、会社にいるので外したブランクパネルの構造を見ながらお答え出来ないので記憶でお答えしています。間違えていたり参考にならない回答であったらごめんなさい。
2022年5月11日 13:18
コメントありがとうございます。
めちゃくちゃわかりやすくて助かります。
やっぱりそうでしたか・・・
コメントする前にツメの位置も写真を拡大したりして、かなり念入りにみちゃってました(笑)
気になってたことが今回の整備手帳のおかげで勉強になり助かりました。

せどりあです。よろしくお願いします。 昔、ハイヤー上がりのY31セドリックに免許取得から3台乗り継いでたので、セドリックと姉妹車のグロリアで「せどりあ」です。...

トヨタモデリスタ / MODELLISTA リヤスタイリングキット
2024/04/08 08:11:27
[トヨタ クラウンハイブリッド] パフォーマンスダンパー取り付け
2024/04/08 05:02:35
不明 220クラウン前期用 Carplay/AndroidAuto化ユニット
2024/03/30 13:17:52

トヨタ クラウンハイブリッド トヨタ クラウンハイブリッド
前車、210クラウン前期に搭載のg-book mx proが3G携帯のサービス終了に伴う ...
トヨタ クラウンロイヤル ハイブリッド トヨタ クラウンロイヤル ハイブリッド
前車のS20型クラウンロイヤル、4年乗るつもりだったのに、約3.5年経過した2016年1 ...
日産 セドリックセダン 日産 セドリックセダン
別名オーテックロングと呼ばれるブロアムL VIPです。 このクルマで免許取ってから3代目 ...
トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
そろそろ乗り換えたいと思っていた昨今、カー○ンサー見てたら見つけた車。ディーラー系中古車 ...