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2013年10月26日 イイね!

生酛純米 奈良流 五段仕込

生酛純米 奈良流 五段仕込9月から11月はアオリイカの季節!?

いろいろとチャレンジして実行したいタイプなのですが

釣りはまだしていません。

まだ?ということは

やりたい気持ちはあるのですが・・・・

やりたければすぐにでも実行してしまうので
実行していないということは
それほど興味がないからなのか・・・

でも、いただいて食べるのは大好きです。

こちらからさしあげることがほとんどないのに

皆様方からいろいろといただきまして
毎度ありがとう~ございますぅ~。

さて、今回頂きましたのは冒頭でも書きましたアオリイカ!




さばいてから、ちょうだい❤ってなんて
図々しくて言えません(笑)・・・

もちろん、自分でさばきました!

ジャン



イカは一夜干しが大好きです。
味が濃縮されて旨い。さばいてから、少し時間を置くので
この時間軸が自分の中で旨みレベルをさらに上げてくれます。

さて、そんなイカと相性がいいのがやっぱり日本酒

はい、今回は梅の宿さんの特約店さん限定のお酒です。
「生酛純米 奈良流 五段仕込」
しかも、愛妻のチョイス。妻からのいただき物であるから
こちらもこれだけで旨みレベル倍増です。

お味は濃厚です。
この濃さが生酛(きもと)ならではの味わいなのでしょうかね。
人工的に加えられる乳酸菌と天然の乳酸菌の差
それとも奈良流五段仕込による工法が織りなす旨さ?
どんな工法かは存じ上げませんが・・・


濃厚ゆえに
比較的口当たりは甘く感じるのですが
表現するなら
果物を直接すりつぶしてジュースにしたのと
100%だけど果汁を混ぜたようなジュースとの違いみたいな

フレッシュジューシーさが違うみたいな感じでしょうかね。



菌とお米の絶妙なバランスからお酒が造られいると思うと毎度感心します。


産地 奈良県
酒蔵 梅の宿酒蔵
酒名 生酛純米 奈良流 五段仕込
度数 18~19度
容量 720ml
値段 いただき物

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Posted at 2013/10/26 15:07:41 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日本酒 | グルメ/料理

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