
今回はプレミアムなこちら
笊籬採り 露葉風 純米吟醸
はい、漢字ばかりで読めませんね・・・
これが読めたらあなたも日本酒通!!
純米吟醸(じゅんまいぎんじょう)
・・・・誰でも読めますね・・・・・
続いて
露葉風(つゆばかぜ)と読みます。
露葉風とは酒米の名前で奈良県でのみ生産されています。
続いてこちら
笊籬採り ???
読めないですよね
(いかきとり)と読みます。
最初の字は笊(ざる)ですね。
次の字は籬(まがき)するという意味の字です。
そうなんです。どうなんですぅ??
だから、こちらのお酒は製造工程がお酒の名前になってるんです。
おなじみ風の森を笊籬採りという製法で生成されたお酒というわけなんです。
簡単に言えば圧縮して絞り出していたお酒を笊ですくってその笊でもろみを籬(まがき)して
自然な力で絞り出されたお酒チューわけです。
しかも貯蔵過程で空気にお酒が触れないために酸化がほとんど進んでいません。
購入して初めてお酒が空気に触れる。丁寧に仕上げられた一級品です。
そのため、風の森よりもシュワシュワ感が凄まじく感じられる。
日本酒とスパークリングの間のような感じ。
開栓の時もスパークリングワインを開けるような音も楽しめます。
でも、酒スピリッツァのように炭酸割ではありません。
純粋にお米のみの味わいです。
日に日に酸化も進み、味わいが微妙に毎日変わるお酒でもあります。
でも、気が抜けた炭酸飲料とは違い
熟成が進んでいるようにも感じられる、そんな変化です。
一升びんでの販売しかないので
冷蔵庫に保管できる環境がないと飲み干さなければならないかも。
でも、そんな心配ことなかれ
意識して味わいながら飲まないとすぐにでも1本なくなっちゃいます。
もしも店頭で見かけたあなた
即買いですよ。試してみる価値ありです。
産地 奈良県
酒蔵 油長酒蔵
酒名 笊籬採り 露葉風 純米吟醸
酒度 +4
度数 17度
酸度 1.9
歩合 60%

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Posted at 2013/10/08 16:36:57 | |
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