makiriの"NO NAME" [日産 ステージア]

作業日:2014年1月30日

Stagea初いじり(ボンネットダンパー)

前サブ車のWiLLVSの時からボンネットダンパーを付けたいなと考えていて、でも後付ダンパーって高い!

そんなとき、ステージアのページを探っていたら、
という記事を発見!

☆法度☆M35さんという方のページでした。

早速グーグル先生にお伺いを立ててみると、あった、ありました。
……アメリカに。

なるほど〜
向こうではフードダンパーというらしいですな。
ボンネットダンパーってのは日本独自なのか?

本家アマゾンでも取り扱っているので、喜び勇んでポチります。

「スマソ。このプロダクツは海外にはおくっとらんのだわ」

最後の最後の認証でこの暴言が。

……でも、あきらめません、勝つまでは。

ええ、あきらめませんとも!
ヽ(`Д´#)ノ
で、早速ですが、ありましたw
検索ワードの垂れ流し、掛け流し(イミフ)。

やっと国内で販売しているところに辿り着きました。
いつも取り扱っているわけではなさそう……

価格もアメリカから送料含めて考えると、こちらのほうが安いか、と、自分を納得させてみる。
届いたブツをボンネット(フード)上で開梱。

…意外とシンプルですな。

ダンパー本体と、金具一式に説明書。

ようするに、つっかえ棒だから当たり前か。
まずは取り付け場所の確認を。

こちらは運転席から見て右フェンダー側。
フロントウィンドウに近い場所に、下穴のある箇所があるそうで、それがここ。
なぜかステージアの場合、取り付け穴がフェンダーによってカバーされているので、ここに穴を開ければ、もともと付いている穴が使える、ということらしいです。
(☆法度☆M35さんの記事より無断で情報転記)
反対側。
運転席から見て左です。

開ける穴は5〜6mm。
自分は6mmを選択しました。
中古車を買うようになって、一体なにが変わったか、というと、

ガリガリガリ〜〜

ドリルで車体に穴を開けたりするのをためらわなくなったこと。

遠慮無く(遠慮するのはご近所にだけ!)、穴を開けます。
空いた穴には防錆処理をしておきます。

ダイヤモンドゲームのコマのような金具を、空けた穴と、その直下にすでに空いている穴にナットで固定します。

その際、空けた穴とその下の下穴の隙間に付属のワッシャーを入れて締めます。

防錆塗料がはみ出して汚いのですが、いずれゴムカバーを付ける予定なので今回は見逃しで。
ボンネット(フード……ってしつこい(^_^;))側の金具は、既設のボルトと共締めなので、ほぼポン付け。
カバーゴムをもとに戻す際、後付金具の分だけハマり方が少ないため、両面テープか防錆塗料をちょっとつけてはめておくと、ポロリ防止になります。

金具さえ取り付ければ、ダンパーそのものの取り付けは簡単。
作業時間はほんの30分ほど。
穴あけ含めた作業正味だと、実質その半分くらい。

取り付け方法を理解したり、穴の位置を確認したりするのに若干時間がかかったくらいなので、電ドルさえあれば、誰にでもできるDIYです。

ちなみに、運転席左側、バッテリーカバーの一部がダンパーと干渉するので、その部分(ご丁寧にもその部分だけ切り取ってくださいと言わんばかりに半円状になってますw)を切り欠いて、終了です。

結果はとてもいい感じ。

スミョイーン……

と音がして、ボンネットが上がっていきますw
コーティング

純OP cibieフォグ配線自作

純正ステアリング延長

取り敢えずやって!

CDチェンジャーを付けよう (ついでにラゲッジルームスポットも)

サイドマーカー交換

ステージア洗車