リアバンパーを着ける(リアアンダースポイラー取り付け)
もう一本のボルトはバンパーの最下端付近にあります。
ここのは道路に一番近いせいか、ボロボロに赤錆てました。
画像では既に外してます(^^;;
次にバンパーの内側にあるクリップを外します。
標準車高なので、特にジャッキアップも必要なく潜り込めますね。
画面奥の黄丸と、見えてませんが手前の部分にクリップで止まってます。
手前の黄丸部にも留められるようですが、クリップは付いていません。
脱落?
整備書によれば二箇所でいいそうです。安心しました(^^)
最後に、バックドア下端のボルトを(整備書によればスクリュー)外せば、バンパーを外すことが出来ます。
両フェンダー部の室内側からナットで留まっていた部分を抜いてから(両側)、全体をすこしずつ引っ張ると、外れます。
そんなに重くはありません。
気を付けたいのが、両フェンダー部を外した後、ブラブラしている部分が車体とあたって傷をつける可能性もあるので、何かをかぶせるとか、巻くとかした方が良いようです。(自分は古物の厚手の靴下をかぶせました)
外した状態です。
手前にあるのは……(笑)
そうなんです。
アクシスのリアアンダースポイラーを入手したので、純正バンパーを外したのでしたw
ホースメント付きなのに、格安。
アクシスのフロントスポイラーは専用のホースメントが必要らしいので、ホースメント付きの物品をオークションで探していましたが、ただ、外してみるとホースメントは、アクシスのフロントと違って、そのままでも良さそうです。
しかし……よく見ると、もともと付いていたホースメントは歪んでいました(オレンジ丸)。
買った時から気になっていたリアバンパーの妙な歪みの原因が、これでわかりました。
……ようするに、どこかにぶつかってたんですね。orz
ところでホースメントは車体とM12のボルトで四カ所留まっています。
ロングナット用の工具でないと、届きません。
手持ちに無かったので、脇からちまちまラチェットで外します。
時間と手間もかかり、多少ボディに擦り傷を作ってしまいました。
ダダーン!
後ろだけ、なんちゃってアクシスの完成です。
Dピラーがボディ同色でないので、知っている人にはわかっちゃいますね。
でもいいんだもん。
Cピラーをブラックアウト
(予定)するから、いいんだもん!
取り付けは取り外しの逆です。
(あっさり)
横から見ると、後部だけ上下スポイラー付きなので、スタイルが重く感じます。ボディ下側のラインも合ってない分、ちょっとちぐはぐかな。
近々サイドステップを着けるつもりです。
フロントは……まあそのうち。
横からの画像はみっともなくて貼れません。<(_ _)>
取り付けた後、フェンダーの下に、錆びたクリップが落ちていました。
しかも両側。
ま、いいか。
関連コンテンツ( リアバンパー の関連コンテンツ )