makiriの"ビクトリア号" [日産 ルネッサ]

作業日:2010年6月22日

リアバンパーを着ける(リアアンダースポイラー取り付け)

もう一本のボルトはバンパーの最下端付近にあります。

ここのは道路に一番近いせいか、ボロボロに赤錆てました。

画像では既に外してます(^^;;

次にバンパーの内側にあるクリップを外します。

標準車高なので、特にジャッキアップも必要なく潜り込めますね。

画面奥の黄丸と、見えてませんが手前の部分にクリップで止まってます。
手前の黄丸部にも留められるようですが、クリップは付いていません。
脱落?

整備書によれば二箇所でいいそうです。安心しました(^^)
最後に、バックドア下端のボルトを(整備書によればスクリュー)外せば、バンパーを外すことが出来ます。

両フェンダー部の室内側からナットで留まっていた部分を抜いてから(両側)、全体をすこしずつ引っ張ると、外れます。

そんなに重くはありません。

気を付けたいのが、両フェンダー部を外した後、ブラブラしている部分が車体とあたって傷をつける可能性もあるので、何かをかぶせるとか、巻くとかした方が良いようです。(自分は古物の厚手の靴下をかぶせました)
外した状態です。

手前にあるのは……(笑)
そうなんです。

アクシスのリアアンダースポイラーを入手したので、純正バンパーを外したのでしたw
ホースメント付きなのに、格安。

アクシスのフロントスポイラーは専用のホースメントが必要らしいので、ホースメント付きの物品をオークションで探していましたが、ただ、外してみるとホースメントは、アクシスのフロントと違って、そのままでも良さそうです。

しかし……よく見ると、もともと付いていたホースメントは歪んでいました(オレンジ丸)。
買った時から気になっていたリアバンパーの妙な歪みの原因が、これでわかりました。
……ようするに、どこかにぶつかってたんですね。orz
ところでホースメントは車体とM12のボルトで四カ所留まっています。
ロングナット用の工具でないと、届きません。

手持ちに無かったので、脇からちまちまラチェットで外します。
時間と手間もかかり、多少ボディに擦り傷を作ってしまいました。
ダダーン!

後ろだけ、なんちゃってアクシスの完成です。
Dピラーがボディ同色でないので、知っている人にはわかっちゃいますね。

でもいいんだもん。
Cピラーをブラックアウト
(予定)するから、いいんだもん!

取り付けは取り外しの逆です。
(あっさり)
横から見ると、後部だけ上下スポイラー付きなので、スタイルが重く感じます。ボディ下側のラインも合ってない分、ちょっとちぐはぐかな。

近々サイドステップを着けるつもりです。
フロントは……まあそのうち。

横からの画像はみっともなくて貼れません。<(_ _)>

取り付けた後、フェンダーの下に、錆びたクリップが落ちていました。
しかも両側。

ま、いいか。

2010年6月23日 23:08
今度はリアアンダーですね
自分もDIYで取り付けましたがバンパーとスポイラーの穴位置を合わせるのに苦労した記憶があります
次はサイド?
コレが又厄介なヤツでして自分はフロント・リアアンダー・ルーフでアクシス化終結しました
2010年6月23日 23:31
ああっ!ニッシーさん。
またのお越し恐れ入ります。

バンパーの脱着にはまたもや御外部ページを参考にさせていただいていました。
ただ、ニッシーさんの場合と違ったのは、入手したのが既にバンパー装着済みのモノだったので、単にバンパー脱着程度で済んだことでした。

確かにサイドステップは厄介そうですね……
ドリルの穴あけが多い上、クリップというかビスが購入時に6個ほど欠品という……

順番から考えると、当然フロントが先に来るはずなものの、サイドステップのあまりの安さに、先ポチリしちゃいました。^^;;

それにフロントがいきなりアクシス顔になるとさすがに家人にばれるので、自分のアクシス化計画はイレギュラーに進行しています。(いまのところ、リアの大幅な変化には気づかれてもいませんが)
2010年6月27日 22:38
リアはハーフだからホースメントも同じでいけるんですね。
フロントがポン付けできないのも今知りましたが(笑)

にしてもリアのアクシス化が気づかれていないってのが凄いですね(^_^;)
2010年6月27日 23:52
ルネ30さま

>リアのアクシス化が気づかれていない

いや、ほんとに気づいていない様です。
ですが、テーブルには早速気づきました。
(てか、気づかないとすると、それはそれで問題かも)
実は室内には、もう一箇所変化もあったのですが、それにも早速反応したところを見ると、男女の視点の差かな、と思いたいですね(^^;;)

車に興味のない女性は、車の外装にはさほど違いを感じないが、いつも目にする内装には敏感なのも知れません。

しかしそんなわが妻でも、さすがにアクシスのフロントには気づくのではないかと……
あれはもう別物ですしね。

makiriです。 よろしくお願いします。 という初期設定ではじめて、4年ほど経ちますが、 やっぱりよろしくお願いしますという設定で続けますw

ドアミラー分解整備
2014/02/23 03:00:22
バッ直用配線の引き込み
2014/02/14 04:02:53
バッテリー直配線
2014/02/14 03:49:14

日産 ステージア NO NAME (日産 ステージア)
車を1台へすることに。 昨年、突然の転居後、実際問題として、車は2台も必要ありませんで ...
トヨタ WiLL VS ベイカー号 (トヨタ WiLL VS)
※2014年1月追記 実はこの車は家族の介助、介護のため、家族宅、病院と自宅の3点を行き ...
日産 ルネッサ ビクトリア号 (日産 ルネッサ)
2014年1月追記 我が家に来てから2回めの車検目前で、乗り換えることになりました。 家 ...
ホンダ S-MX ホンダ S-MX
中古の出物ということで、入手した一台。 車内が思いのほか広く、気に入っていたものの、ラジ ...