てるいちの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2012年6月29日

リアにリフレクター貼り付け

いつも通り完成画像です。

サンダーテールってリフレクター付いてるけどどうなんでしょうか?

という訳で汎用のリフレクターを貼って見ました。
ただ貼っただけなのでどこですか?って言われそうですね・・・

一応バンパーの黒い所にエーモンの反射プロテクターを縦に2個並べて貼って見ました。
ちなみにリフレクターはこの位置に貼るそうです(車検等は両面だと不可って書いてありました。)
( -Д-) ゚Д゚)フムフム

この時は車に合わせていなかったので セイワのリフレクター5を付ける気でいました。
でこのリフレクター5は土台が白なので、自分の車には合わないと思い小加工しました。
と言っても軍艦巻作った様なもんですが、一応カーボンシートで白を隠しました。
夜になって、仮に固定してフラッシュ撮影してみました。

やっぱりサンダーテールは光ってませんね・・・(´。・ω・。`)シクシク

軍艦巻より反射プロテクターの方が光りますね~

この結果を踏まえて、施工のしやすさ(貼り付けようと思った場所が少しRがあるので)と最低地上高(①の画像の位置だと25cm以下になります・・・)の関係で反射プロテクターが採用されました。
ちょっとしたアクセントになったし、後方からの視認性もUPしたので良しとします。

リアスポイラー加飾

バックドアウインドウモール取り付け

板金

【忘備録】タイヤハウス内塗装

フロントバンパーガーニッシュにメッキステッカー貼り付け

板金修理

2012年6月29日 12:22
こん○○は・・・。

自分も購入前、メーカーに確認したところ、問題なく車検に通ると言ってましたが・・・。

あの低反射の状況を見てしまうと、本当に大丈夫か? と疑いたくなります。

ちなみに、メーカーでは、付け加えるように、純正テールは捨てない方がいいです。 とも言ってました。

結局、検査官によって通る通らないのグレーゾーンなのかも知れませんね。 (^_^;)
2012年6月29日 16:21
こん○○は~

純正取って有りますので、車検の時はノーマルデスかね~

本当に光らないデスよね~これで車検通った人居るのかな?
2012年7月2日 0:34
こん○○は・・・。

Dラー車検で普通に通った例もあるみたいですね。

ちなみに、マイDは、反射板がどうこういう前に、LEDであることで不可だったりします。 f(^_^;)
2012年7月2日 11:55
こん○○は~

あの反射でリフレクターOKなんですか~
車検の時、チャレンジしてみるかな?

因みにマイDではLEDでもOKだと言ってましたね。

「点検に行って来ました~」
てるいちです。 フリード購入を機にみんカラに登録して早2年が経ちました。(*^。^*) フリードは自分の人生でここまで弄った事が無いぐらい、弄ってし...

[トヨタ エスティマハイブリッド]トヨタ純正 バックドアステー
2025/02/22 10:55:46
トヨタ(純正) シートベルトタングプレートストッパー
2025/01/15 08:39:37
NMZN-Y73D
2024/10/18 10:38:46

ホンダ フリード ホンダ フリード
2010年3月16日納車 絶版色となってしまった、バスクレッドパールの8人乗りです。 ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
平成24年3月16日納車 自分、自営業なのですが今まで会社の車は無く、用があるときは弟 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
懐かしの愛車の最後の姿です。結婚前から乗っていて11年乗りました。 色々な思い出がありま ...