YHottyの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

2016年6月12日

Clarion MAX775W
NX208からの買い換えです。
折角ワイドDIN対応の車なので、ワイドDINのナビにしました。

ワイド2DIN目一杯に液晶を配置している唯一の(?)製品です。
ワイド画面で地図が視認しやすいです。
スクロール速度は他社と比べて抜きんでています。非常にさくさくとしています。
加えてスマホライクなスクロールにも対応しているので良いですね。
(もちろん従来のようなスクロールでも操作可能)

3年間地図更新権付きが購入日から(発売日からではないのが重要)なので、嬉しい限りです。
外環完成を待ってから買い換えようと思っていましたが、これのお陰で早く買い換えてしまいました。

AV関連はNX208から大きく進化していますが、他社製品と比べると特筆すべき事は無いと思います。
嬉しいと思ったのは、イコライザが3バンドから6バンドに増えたことと、Bluetoothでスマホの中のMP3が聴けることですかね。

不満点としては、
・音声認識機能Intelligent VOICEは動作が非常に遅く、正直使い物になりません。
・ダウンロードボイスをもっと充実させて欲しいですね。
 方言は斜め上過ぎると思います。某PSPナビを見習うべきでは。

とは言え、ナビやAVといった基本機能はしっかりしており、欲しい機能は揃っています。起動画面の画像を変更できるのが地味に嬉しいですね。
(画像は同乗者へのジョークとしてブルースクリーンにしています。)

スクロールのサクサク感、地図更新権3年間付きという事だけでも☆5に値すると思います。

補足
NX208で使用していたビーコンを使い回しました。
サポート型番ではないですが、ちゃんとビーコンは認識できているようです。

蛇足
ワイドDIN対応のコンソールパネルをディーラーで購入しました。
値段は覚えてませんが、結構したと思います。

関連情報URL:http://www.clarion.com/jp/ja/products-personal/navigation/MAX775W/
定価オープンプライス
入手ルート実店舗(その他) ※ドライブマーケット