Pinky☆Driveの愛車 [ホンダ フィットハイブリッド]

作業日:2018年3月24日

ドアスカッフプレート 取り付け

フィットにスカッフプレート(サイドステップガーニッシュ)を取り付けました。
 純正ディ―ラーオプション品のサイドステップガーニッシュは1.6万円ほど(イルミ無しタイプ)と高価ですが、これは価格が1/5以下の社外品です。
FITのロゴが無い以外、デザイン的には純正オプション品に良く似ていますね。

≪購入部品≫
●ノーブランド
 ホンダ フィット GP5 ドア スカッフプレート ×1
フィットはサイドシルの幅が結構広く、そのうち傷だらけになるのは目に見えているので、最初は保護フィルムを貼る事も考えましたが、純正のプロテクションフィルムより安く、見栄えも良い社外スカッフプレートが有ったので採用しました。
フロントの取り付け

この商品には取説等が一切なく、ただプレートが4枚入っていただけ。 前後のパーツ区別は容易につきますが、左右の識別がわかりません。
 そこで純正のガーニッシュと意匠が似ている事から、純正アクセサリーカタログの画像を参考に、フロント・リア共にステンレスのプレートの幅が広い方がフロント側となるようにプレート左右の向きを決めました。
プレートの左右の区別がついた所で、今度はフロントの前後の位置関係が分からず・・・

そこで、内側のインナーパネルに継ぎ目が2か所あるのですが、自分なりにインナーパネルとの見た目の繋がりがイイ感じだったのでこの継ぎ目を目安として、前後にオーバーハングする寸法を揃える事に。
プレートを設置する面を確り脱脂して、先に位置を決めた場所に両面テープでプレートを貼り付けます。

左側も同様、前後方向の位置関係を右側に合わせて取り付けます。
リアの取り付け

ここはフロント側と違いサイドシル面が結構湾曲しているので、プレートが隙間無く合う位置を検証して貼り付けました。 ここもステンレス部の幅の広い方が前側とします。
 湾曲した面ですが結構プレートのフィッティングが良かったのは驚きました。
こうして見ると、リア側は純正品より長さ(面積)がかなり大きいので、見た目と機能的にも良い感じです。
4か所の設置が完了したら、改めてプレートを確り押さえて密着させます。

最後にステンレス部の表面にある保護フィルムを剥がします。
予想以上に綺麗なヘアライン仕上げのステンレスです。

細部の仕上げは値段相応ですが、サイドステップの保護という観点からすると機能性は十分です。

内装変更

リアハッチ静音

エンジンオイル交換15回目

インテリアパネルを茶木目に!

洗車2回目

洗車