Pinky☆Driveの愛車 [ダイハツ タフト]

2021年9月19日

grace / 雅 EXCLUSIVE-LINE 車種限定シートカバー

グレイス 「EXCLUSIVE-LINE」 シリーズ グレイスがその車種のインテリア・エクステリアをイメージし、タフト専用に限定デザインされたシートカバー。
 人生初のシートカバー購入で商品が多数あり迷う所があったのですが、graceのYouTube動画を観て、パンチングレザーを配したタフト専用のデザインと、フィティングも良さげだったのでチョイス。
 ベースのレザーカラーはブラックのみ、ステッチカラーはブラックとオレンジがありかなり迷ったのですが、生地がブラックレザーとなると内装が真っ黒になるので、少しカジュアルな感じが欲しくてオレンジステッチにしました。
 商品は5月下旬頃に発注、約4ヶ月待ちとの事でしたが、タイミングが良かったのか1ヶ月ほどで届いてました。ただ暑い時期に入った頃だった事もあり、取付けの機を逃してしまい今まで放置してました💦

取付けは特に問題なく1時間半程で完了。初のシートカバーなので良し悪しが良くわかりませんが、個人的には初めてでも装着し易くて、ダブつきがあるなど特にフィティングの悪い所は無いように感じました。 若干小さなシワがありますが、これは馴染めば取れるものなのかな?
 ただステッチは所々で見栄えが…の箇所があります。オレンジなので余計目立つのかもしれませんが、grace製では比較的廉価なスタンダードモデルなので、その辺は致し方無い所でしょうか。
 あとシートなどの可動部の動きが若干渋くなるのはカバー装着の宿命か? と多少の難点はありますが、本革のようなリアリティあるPVCレザーで、装着後は室内の雰囲気がガラッと変わり高級感が増した感じ。手の込んだ作りの割りにコスパが良く、質感や座り心地、価格を含め総じて満足してます。 後はレザーの耐久性や縫い目に解れなどがでないかが懸念事項ですが、こちらは経過観察ですね。
 なお、フロントシート間のアームレストは、以前 ルーミー・タント 純正アクセサリーの大型アームレストに交換済みで、表皮が黒の本革風なのでこちらは素のまま。今まではシートがファブリックだったので統一感が今一でしたが今回それも解消。

≪取付品≫
●株式会社 雅 / grace(グレイス)
エクスクルーシブライン for “SUV” スタンダードスペック
CS-D130-A/タフト(LA900S/LA910S) フロントアームレスト装備車専用 ステッチカラー:オレンジ ×1 @29,000

関連情報URL:https://grace-cts.com/
  • 余裕ある梱包で変なクセ付き無し。本製品の他、装着説明書類とヘラが1本入ってました。
  • 初のシートカバー取付作業。DIYで楽しみながら装着
  • フロントシート
  • リヤシート
  • フロントシート両席背面に大容量のバックポケットが増えたのは嬉しい所
  • 本革風のBOX付大型アームレストとの相性も良き
  • 可倒の動きが少し渋くなったかな?
  • ステッチの縫製がチョッと雑ぽい所も...
  • フロントヘッドレスト/ステッチの仕様がカタログと若干異なってました。
  • grace メタルロゴプレートも追加
定価31,900 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※MIYABI公式/送料込(ポイント併用)
関連する記事

grace / 雅 / シートトリートメント オーダーメイドシリーズ Sライン

grace / 雅 / Seat Treatment NEXT-LINE REAL LEATHER Ver PLAIN

grace / 雅 / Seat Treatment PREMIUM-LINE EX-Edition LEDversion

平均評価 :  ★★★★★5.00

grace / 雅 / シートトリートメント オーダーメイドシリーズ Aラインラムーススポーツエディション

grace / 雅 / Seat Treatment STANDARD-LINE ORDINE

Tomboy / 錦産業 フリーサイズ シートカバー 軽マルチ レザー

コメリ フォームガン

DSIC/ディーシック 07-001