Pinky☆Driveの"タフくん" [ダイハツ タフト]

2022年5月3日

SAMURAI PRODUCE アンダーカバー ガーニッシュ フロント+リア セット

本当は純正のが欲しかったのですが、前後で6万程と超お高く樹脂製なので、廉価で材質がステンレス材と強固な社外品で😅
ステンレス(SUS304)製の表面がヘアライン仕上で、当初はそのまま取り付けるつもりでしたが、フォグ&リフレクターのガーニッシュに使用したカラー塗料と2液ウレタンクリアの余剰消費の都合で、こちらも一緒にボディ同色に塗装しました。

プレス成型品でフロント側は形状の絞りが深いためか板厚がやや厚めので、結構な重さと強度感があります。 未塗装状態では目立ちませんが、塗装するとプレス成型ゆえの面の歪がやや目立つ感じです。
リアはやや薄めの板厚で、フィッティングも普通に良好。ただプレス品ゆえの細部の造形が甘い所は妥協点かも。
 なお、エッジ部の保護ゴムは塗装の際に外しましたが、細くて綺麗に外せなかった事もあり、フロント&リア共に、より取り付け面とフィットの良いモールに交換しました。 ガーニッシュボディ同色化により統一感もあってイイ感じ😄

取り付けはバンパー側に鬼目ナットの埋め込みが必要となりますが、前後共それほど高い部品箇所ではないので躊躇なく穴あけ😐 パーツを仮当てして穴をガイドに下穴を開けると位置がズレずに上手くいきました。 やはりこの重さだと両面テープのみでの固定ではチョッと心許なので、その点が配慮されているのかと?
 購入は昨年の楽天スーパーセールにて、フロント&リアのセット購入するとセット割で単品で買うより1割ほどお得に購入できます。

ちなみに塗装の工程は…
#320スコッチ・ブライト→脱脂→ミッチャクロン→プラサフ(白)→#800耐水ペーパー→脱脂→Holts(W25)下塗り→Holts(W25)上塗り→Soft99・2液ウレタン→磨き こちらは参考までに🙂
(フォグ&リフレクターのガーニッシュも同様)

≪取付部品≫
●サムライブロデュース
ダイハツ タフト アンダーカバー ガーニッシュ フロント&リアセット 2P シルバーヘアライン ab091-01-02-s ×1 @18,000

関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/2005061/album/1105057/
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/2005061/album/1041624/
  • フロントのアンダーカバーガーニッシュ/バンパー下端の黒素地にイイ感じのワンポイント
  • ボディ同色に缶スプレーで自家塗装。仕上げは二液のウレタンクリア
  • フロント/縁ゴムをオリジナルから少し大きめのC型モールに交換
  • リアアンダーカバーガーニッシュ/フロント同様にボディ同色化。
  • 無骨とは反対の粋なスポーティー感が?
  • リア/縁ゴムは断面がT型のエアロモールを使用。隙間ない一体感が良き🤩
  • フロント&リアの装着イメージ
  • オリジナルはステンレス製ヘアラインシルバー仕上
定価18,000 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※サムライプロデュース/楽天スーパーセール10%OFF・ポイント