Pinky☆Driveの愛車 [スバル エクシーガ]

パーソナルCARパーツ キーレス連動ドアミラー格納装置 TYPE-A

2014年07月03日
カテゴリ : 電装系 > その他
 4年前に取り付けた同パーソナルCARパーツのキーレス連動ドアミラー格納装置が動作不良となったため、
新たに購入交換しました。

今回も前取り付けてたのと同じ「ドアロックでミラー格納・アンロック(結線変更でACCオン)でミラー展開」
のTYPE-Aを購入しましたが、新しい物は外観が大きく変わってました。
 以前のは基板を収縮チューブで被せただけのものでしたが、立派なプラケースとなって本体のサイズが
4倍ほど大きくなり、本体からのコードはコネクターが追加され分断可能(これは便利)になってました。
 さらに常時電源のコードにはヒューズ(3A)も標準で付いており、構造の違いから内部の回路も改良され
ているのかもしれません。

今回は装置の交換という事で以前取り付けた配線を生かせるため、値段もリーズナブルな汎用タイプの
格納装置を単品で購入しましたが、最近では装置取り付けの際に複雑で面倒なミラー配線の切断や結線
が不要な車種別専用ハーネス付き(一部結線必要)のキット(エクシーガ用)もあるようです。

なお、このタイプAのドアミラー展開方法は配線の仕方で、ACCまたはイグニッションONでの展開も可能
ですが、今までの慣れと利便性が良かった点で、今回もドアアンロックで展開としました。

スバル純正のDOP品は高くて手が出ませんが、これは非常にリーズナブルで機能的にも十分というか、
スバル純正品は「ドアロック→ドアミラー格納/ACC(アクセサリー)→ドアミラー展開」となるので、そもそもの
機能が私の意に副いません。
 作動の不具合で不便しましたが装置交換で完治。 直って改めてこの装置の便利さを実感しました。

≪取付部品≫
●パーソナルCARパーツ
 キーレス連動 ドアミラー自動格納装置 TYPE-A (汎用単品) ×1 @open
  ドアロック格納・アンロック(ACCオン)展開

【キーレス連動ドアミラー格納キット タイプ別仕様の違い】
            格納条件         展開条件
  TYPE-A     ドアロック        アンロックorACCオン
  TYPE-B     ACCオフ       アンロックorACCオン
  TYPE-E  ドアロックorACCオフ      ACCオン

関連情報URL:http://www.p-c-p.co.jp/ec/html/products/list.php?category_id=162
定価オープンプライス

類似商品と比較する

パーソナルCARパーツ / キーレス連動ドアミラー格納装置

パーソナルCARパーツ / ACC連動光るミラースイッチ

パーソナルCARパーツ / モーメンタリースイッチ

パーソナルCARパーツ / ウインカーポジションライトユニット

平均評価 :  ★★2.50

パーソナルCARパーツ / ドライバーサポートシステム(オールインワン)

パーソナルCARパーツ / フロントエアコンオートコントロールユニット

不明 デジタル 電圧計

パーソナルCARパーツ キーレス連動ドアミラー格納装置 TYPE-E

スバル(純正) オルタネータ(リビルド)

CAR MATE / カーメイト 増設ソケットCZ483

Mine's レーシングシフトハーネス