草原4日目の軍曹です。ランチタイムに見つけました♪『蕗の薹』雪解けを待たずに顔を出す春の使者。一番早く出て来る山菜です。独特の香りとほろ苦さが春の息吹を感じさせます。「春の皿には苦味を盛れ」と言います。冬の間にたまった脂肪を流し、味覚を刺激して気分を引き締めて一年の活動をスタートさせましょう!ちなみに冬眠から目覚めた熊は最初にフキノトウを食べるとか???天ぷらは低めの温度で揚げるのがコツで、揚げているうちにツボミが開くと苦味がとれます。また、千切りにして味噌汁の実にしたり、油炒めにも良いと思います(*^ー^)ノこの後はワラビも収穫出来そうです♪画像は実が開いてしまってますねっ真面目に書いてみた軍曹でした。