Coba5oo(SecretBase)の愛車 [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2013年1月27日

Cobaltカーボンリップ ウレタンクリヤー(下処理&塗装編)

今回は、FIAT500用のCobalt製カーボンリップスポイラーにウレタンクリヤーを吹いてようと思います。
透明の事を「クリアー」だろ?思う方もいらっしゃると思いますが、缶スプレーに「クリヤー」と書いてあったので、今回はクリヤーで統一(笑)
用意するものは、お近くのホームセンターなどに売っている安くて簡単に手に入る物にしてみました。
用意したのは
イサム塗料の2液エアーウレタン315ml 1,980円
適当なブレーキクリーナー 145円
耐水ペーパー1500番 80円
まずは、耐水ペーパーに当て木をして表面を平らに均します。
コーナー部や丸い部分は手で均し、全体的に足付けをします。
そして、ブレーキクリーナーなどでシッカリ脱脂をします。
ウレタンスプレーは2液タイプなので、最初にプッシュして内部の溶剤を振って混ぜます。
1度目の塗装は全体的に薄く吹くと良いと思います。

※この塗料は粘度が弱い感じなので、吹きすぎると垂れがおき易いので注意が必要です。
塗装の間隔は10分~15分ほど空けて塗装をします。
2度目は1度めで塗りが弱かった部分などを注意しながらまんべんなく塗装していきます。
塗装を繰り返すほどホコリやゴミなどが付着してしまうと思うのですが、大き目の物はスプレー後すぐに針などを使って取り除き、小さな物は最終的に磨いて均すので気にしない事にします(笑)
3度目の仕上げの塗装です。
○印の所にはホコリが付いてしまいましたので乾燥を待って最終的に平らに磨き整えます。
この塗料は比較的乾燥時間が早いようですが、表面乾燥で2~3日・研磨できるようになるには5~7日以上は置いたほうが良さそうです。
※現在乾燥中なので、後日仕上げ磨き&取り付けをします。

センターキャップの交換

点火プラグ交換

電子スロットル掃除

冷却水漏れ、始めました(›´-`‹ )

FMトランスミッター購入

フロントアンダーカバー取り付け