4月も後半ですね、暖かい日が増えてきてコートも洗って衣替えが徐々に始まりますね
本格的なバイクシーズン到来でこれからは月に2回はツーリング行けるのかな〜🎵
そんなこんなで最近の出来事です
先日、沖縄旅行が家族の諸事情によりキャンセルフィー払わされて止めたので、暇だし予定通り休暇取る事にしてJR東日本のどこかへバビューン🚄を急遽申し込んでみました。
直前申し込みなので何処でも良かったのですが翌日には新潟駅行きの🚄新幹線が割当てられました、新潟市には仕事で2度行った事ありますが今回はプライベートです、「日本海グルメ」を満喫したいなーと思って昼からバビューン開始🚀
東京駅から2時間ぐらいで新潟駅に着いたのは午後2:41ごろ、まずはということで最初に目指したのは14時終わりが多いのになんと寿司ランチを15時までやってる富寿司さんへ小走りで、トコトコ滑り込みセーフ💦
次も、すぐ食べるので一番安い少量ランチを狙ってカウンターに通してもらいました。早速出された板の上のお寿司🍣職人さんが握ってくれてポンとでてきました、
このボリューム感と何よりもクオリティが最高🍣ネタも肉厚だしホント美味しいやっぱり回転寿司のペラペラネタとは違いました(当たり前だわな)
次は漫画アニメ館まで徒歩移動、本当は自転車借りたいんですが雨が降る予報ですから仕方ない
💦現地では作者の高橋留美子先生が新潟出身という事で「うる星やつら」の企画展もやってます、まぁ15分ぐらいで見終わります
展示物を見て外に出ると予報通り土砂降り💦最初は昼から土砂降り予報だったのでここまで歩けた分良かった、ということにして次に向かうことにした
次は新潟B級グルメの最高峰⁈ バスセンターのカレーライスです🎵凄い時だと立ち食いにも関わらず券売機の並びで30分ほど…というギガ人気店😁この日はあっさり買えました、まぁ土砂降り・平日・夕食前の時間帯ですからね、そこではミニサイズもありますが、何となくノーマルをオーダー

この黄色のカレールウ、小学校の給食以来のカラーリング(笑)、具は入ってますがあくまで添え物で小麦粉とパーム油⁈で見るからにドロドロ感があります😍
お寿司🍣食べて2時間弱なのでまだお腹いっぱいの状態でノーマルのカレーライスはボリュームあるから完食に苦労しました和風やや辛のB級グルメっぽい味付けを満喫。まぁ1回食べたらいいかなこういうのは話題の為に食べるものですからね😅
満腹 パンパンでしたが、グルメ番組のレポーター気分で次に向かいます。万代橋は地元民は新潟のシンボルですね。100年以上前に初代の橋が架けられて今は3代目で石造り立派です。
川沿いはまだ気温が低い新潟のおかげで桜が満開で残ってましたこの日は気温9℃、雨も降るし寒かった⚡


そのまま河口に徒歩で15分、見えてきたのが日本海側では一番⁇の高層ビルで💎展望台が30階にあり無料で入れます。曇ったり雨降ったりで視界良好ではないけど佐渡島方面を眺めたり、佐渡汽船の出港ターミナルを上から眺めたりして、どんよりした日本海を休憩しながら見てました🎶

だいぶ歩いてきて足は棒になってるのですが、、、💦弾丸旅行は休みすぎてはもったいないので次は雨の中ですがトコトコとピア万台という漁港隣接の魚市場的商業施設に向かいます、風で傘が飛びそうでした💦
カレーライス食べた後歩いたらお腹すいて食べれるかな〜って思って弁慶の🍣お寿司屋を狙います(また寿司かい)。
苦労して歩いて来ましたが、まだお腹いっぱいで諦めて😥食べられそうなサイズの持ち帰りのいくら丼🍣をチョイスして温泉後にホテルで食べる事にした
今日は万歩計だと半分雨の中6km歩いた事になります、温泉に入ってしっかりと疲れを癒やし、部屋で落ち着いてから
🍺ビールも用意して、締めのいくら丼をいただきます🙏
新潟産のビールと先ほどのイクラ丼🍣、安定した美味しさで、握り寿司じゃないけどまぁこれでヨシです🎵もうお腹いっぱいです😋萬福の睡眠でした✨
2日目は、あえて初日食べてない「タレカツ丼」😋
を狙っています。新潟のカツ丼は卵でとじない&厚みは薄くて醤油出汁に通したカツだけを乗せるのが普通です。新しくオープンしたアパホテルの朝食会場で朝から20分ぐらい並んでいよいよ入場、お目当てのカツを発見、どれがたれカツでしょうかね~
シューシュー美味しそうだ🎵
この土鍋で炊いています
魚沼産コシヒカリ 炊き立てほやほや 最高です✨
自分でタレカツを選び、魚沼産コシヒカリの炊き立てご飯に3つトッピングしていきました…💦(皿にこれ以外にもいっぱい取りました)たれカツ丼いただきます。。。
が、喜んで一口齧ると「白身魚カツ」おーーーい😭
カツコーナーに札が無いと見た目わからんやん💦いっぱい他にも取ったのが白身魚フライとメンチカツ😭食べたいタレカツに行く前にお腹いっぱいになってしまう😱
でも取った以上食べないといけないので半泣きになりながら朝から大量のカツを…💦
そして、丼一杯目を泣きながら食べて、やっとタレカツに向き合えると心機一転、炊き立てご飯にタレカツを乗せて食べる事ができた✨もっと食べたかったけどもう2切れで無理でした(笑)いや(涙)💦
美味しいんだけど既にお腹いっぱいだったのでやや感動が薄くて残念でした。リベンジを果たすべく、既にたれカツ丼のお店はリサーチ済です(後述します)
雨ですが朝から向かったのは日本海マリンワールド(水族館)、観光循環バス(500円)に乗り20分で到着、イルカショー等見学、迫力は鴨シーとか方がありますね…
イルカもじジャンプしてくれます
ペンギンは泳ぐの早いですね~かわいいです
水族館では1時間半ぐらい滞在して前日の寿司リベンジをすべく、またまたピア万台へ。
まだ12時前で朝ごはんいっぱい食べたのでお腹空いてないんですが、佐渡ヶ島の魚を出してくれてる「弁慶」の寿司を食べるって😋決めてるので注文
美味しいわ~1200円ぐらいなんて信じられない😍
新潟はお寿司が安く食べられるのでお寿司好き✨にはたまらん都市ですね、料金帯でいえば回転寿司に少し追加するだけで、より本格的なお寿司が食べられます
高級魚の「のどぐろ」ってこんなサイズなんだ、知らなかった。
魚市場なので鮮魚が買えます
ピア万代には米も売ってました。今品薄で魚沼産コシヒカリなんかそうそう買えませんが、ここに来ればあっさりと買えますね。値段もリーズナブルです。東京で買ったらこんなにお安く買えないでしょうね😭重いので買うのはやめました。
そして新潟駅に向かい最後のプログラムとして「ぽんしゅ館」🍶という100種以上の日本酒の有料試飲ができるお店に行きます🙂
コイン5枚500円でおちょこ5杯飲めます。純米、純米吟醸…色々酒蔵紹介と銘柄紹介を見ながら飲めます♪味の違いがわかっていいですね、循環バスチケットを見せたら1枚コイン増量です(お勧め)
実はバスで駅に着いた時に先に注文しておいた、たれカツ丼発祥の有名店「とんかつ太郎」のお弁当を受け取り、またまた握り寿司の持ち帰りをゲットして15時過ぎの新幹線に乗るギリギリ3分前に改札口へ💦
いつも旅行では時間をギリギリまで有効活用するので一人旅でないと誰も着いてこれません(笑)💦
新幹線では日本酒の酔いのおかげで長岡から眠ってしまい一瞬で東京駅に着いた。
そのまま自宅に持ち帰ったお寿司とたれカツ丼を食べてみた、予想通りとても美味しかったです。

新潟はちょっと遠くてお金かかるけど24時間滞在して魚も肉も満喫した✨濃い新潟グルメ旅行だった。あと、どこ行くかわからないけど、またバビューン🚀してみようと思った。