nobujの愛車 [日産 オーラ e-POWER]

作業日:2023年8月12日

エバポレーター洗浄

ゴールデンウィーク前に発症したエアコン酸っぱい臭が再発。この前はフィルター交換で解決しましたが、前回から数か月しかたっていないので、今度はエバポレーター洗浄を試みます。
以前所有していた中古のスバルR1でも効果のあったこの商品を選択。
一応フィルターも同時に交換するべく、今回はこのMAHLE製のものを準備しました。
ちなみに取り外したフィルターは全く汚れはありませんでした。
フィルターの取り付け部からビニールホースを挿入・セットして薬剤を中のエバポレーターに向けて噴射するのですが、ここで問題が。この車はブロアーファンを回すとフィルターの取り付け口から空気が噴出してきます。これでは薬剤が入っていかないので、写真のようにフィルター取り付け口の蓋にある穴にチューブを通して蓋を仮止めする方法でエア漏れを防止します。
蓋の仮止め施工状況です。
これであとは説明書通りに薬剤を噴射後、ACをONにして汚れを結露とともに洗い流しです。
肝心の効果はというと・・・弱くなったものの酸っぱい臭が消えません。
実はフィルターを再使用していたので、フィルターもケチらず交換したところ、酸っぱい臭は完全に消えました。
ということは、今回もフィルター交換だけでにおいの問題は解決したのかもしれません。しかしこの先3か月ごとにフィルター交換となるとちょっと考えてしまいます。

キャビンフィルター交換

エアコンフィルターの交換(^^)/