地デ鹿をSX4に乗せよう!!
  中級 |
今回SX4に同乗してもらうのは「Uniden ユニデン DTM420Z」さんです。
車用の地デジチューナーとしては先駆け的な存在のメーカーのようです。
今回用意した物
地デジチューナー
コンポジットケーブル BELDEN ベルデン 1694A 2m
せっかく地デジにするんですから映像ぐらいは綺麗にみたいですので、世界最高峰のベルデンを用意しました。
オーディオ部分を解体して、ACC電源を取り出しました。
写真に写っている紫のケーブルがベルデンの1694Aになります。
付属のコンポジットと比べると解像度のレベルが違いすぎます。ベルデンにすると映像の輪郭がはっきりするようになりました。
と、ついでにアナログアンテナ用のブースターを取り外しました。
地デジアンテナとアナログアンテナを比べると、ブースター、アンテナ部、ケーブル部・・・どれをとっても小型化していますね。
これがデジタルの恩恵なのでしょうか。
アースは助手席側Aピラーの根元に純正アースポイントがあったのでそこに接続。
そしてカーペットの下からアンテナ用のケーブル4本、映像&音声ケーブル、リモコン受光部、電源を通して、写真の位置にセット!!
フロント部分のアンテナ取り付け。
フロントガラス上部の端っこに取り付けました。
アナログ時に比べてとってもすっきりしています。
リモコン用受光部はルームミラーの隣に、ガラスへ両面テープでぴたりです。
残り二本はリヤクウォータに取り付け。
電波特有の水平波、垂直波に対応させるため取り付け位置を、90度ずらしてあります。
この四方向で付けることで、車の向きが変わっても安定して電波を受信できることを目的としました。
んで!!
視聴テストのため、リモコンの準備
カロナビのリモコンと比べてみたのですが、ユニデンのリモコンはとにかく大きい(笑)
家庭用のリモコンと大差ない大きさです。
どこにしまっておくか悩みどころです。
視聴!!完成!!
いやはや・・・
車でこんなにもきれいに映るんですね。
関心関心(●^o^●)
走行テスト中ナビの画面を見たときにFM-VICSがなかなか受信しないではないですか。
そうなんです、アナログアンテナを取り外してしまったので、FM-VICS用のアンテナがなくなっていたのです(笑)!!
ナビのFM-VICSが受信できないではないですか(笑)
仕方ないので、いつもお世話になっているイエローハットに行って、アンテナ分岐線を購入してラジオ用のアンテナ線を分岐して問題解決。
SX4は助手席の足元でアンテナ線が一回切れて、延長するようにオーディオの方へ向かっているのです。
これってナビのためかしら??
取り外したアナログアンテナの残骸です。
今までたくさんのテレビを映してくれてありがとう。
関連コンテンツ( DTM420Z の関連コンテンツ )