かげひでの愛車 [ホンダ セイバー]

作業日:2010年4月11日

リアドアにカーテシランプ取付

私のクルマには、先代モデルにあったリアドアカーテシランプはありません。
ならばと、リアドアにカーテシランプを取付しました。
夜行性の私にとっては必須です☆
使った部材は、コンパクトリレー、整流ダイオード。
写真以外にはヒューズ電源7.5Aなど。

パッケージの裏に原理・使用方法が書いてあるので、専門知識は不要です。
これらのおかげで簡単に回路を作る事ができます。

※写真は1個づつですが、ドアは左右2枚なので、実際は2個づつ買ってます。
助手席側ヒューズ位置の11番のインテリアライト7.5Aは常時電源で、そこから電源取りました。
インテリアライト関連のヒューズをわかりやすく一つにしたかったのもあります。

助手席サイドガーニッシュカバーの下を通り、助手席側センターピラーへ配線しました。
左右のドアカーテシを独立して点灯させる為には、ドア開閉を別々に検知させないといけません。
そこでドアスイッチを利用しようと考えました。
ただ、その接点の容量は不明ですし、低そうなので、カーテシのアースをそこで取るわけにもいきません。
で、写真2のリレーを買ったわけです。

リレーはセンターピラー内(シートベルト巻き取り装置の奥)に取り付けました。
ここからリアドアとドアスイッチへ配線しました。
ドアカーテシのアース側もこの辺で取りました。
ドアスイッチはドアオープンで導通でした。
リレーのコイル側線はドアスイッチを経由してアースすることにします。
作業時は車体側ドアパッキンを必要な部分だけ外してます。
シート外さなくても中身が十分見えました。

既設配線へ電圧が掛からないように、念の為ダイオードを取り付けておきました。(要らない?)

ドアを開けるとリレーのスイッチ回路が作動し、カーテシへ+電圧が掛かります。

リレーからココへくる電流は35mAで、ドアスイッチ接点が焼けちゃうなんて事はないでしょう・・・。
カーテシ配線はスピーカーの穴に手を入れたりしながら持っていきました。
ボディとドアを繋ぐ、配線の入ったゴムチューブは、比較的真っ直ぐに近いので、配線通しはそんなに難しくありません。

既にある配線にタイラップで固定しました。
配線の先には、ドアカーテシランプソケットへのオスコネクタを接続しておきます。
リアドアに穴をあけます。

ちょっと小さかった・・・。
カッターナイフで拡張を繰り返した結果、汚い穴に・・・。
でも、完全に隠れます。

このカーテシランプソケットはレジェンド用でしたが、後付け感はあまり気にならないと思いました。
挟み込み金具で固定されますので、穴と2mm以上の厚みがあれば追加部材なしで取り付け可能です。
また、ダイオードが点いていたので、6の配線結線時には極性に注意です。
こんなかんじです。
完成後の点灯は1枚目の写真です。

仕上がりはフロントドアと微妙に違いますが、他人をダマせる範囲ではないかと(笑)。

(反対側も同様内容で施工しました)

サフ仕様😎

車高down😎

2010年6月9日 11:10
初めまして。CASAと申します。度々のぞかせてもらっていましたのであいさつがてらコメントを・・・

これいいですね~。私は以前UA2に乗っていたので当然今のUA4にもあるだろうと思っていましたが・・・w
取り付けも純正さながらの綺麗さ、お見事です!
2010年6月9日 23:06
はじめまして!コメントありがとうございます♪ぺこ <(_ _)>
私もイルミ関連で何度もお邪魔させてもらってます☆夜間のカップホルダーは、手探り状態で使いにくいので、LED勉強中です!

せっかくリアベントあるのにカーテシ省くなんて・・・と思ってました☆
出来具合と難易度の低さのすべては、このソケットのおかげです☆
CASAさんほどの腕前の持ち主なら、これは簡単に出来そう!!

愛車でウロウロが好きなかげひでといいます。 変化は少ないかもしれませんが、次々に出てくる新しいモノに刺激を受けて、愛車を徐々に機能性UPさせていきたいです。 ...

無限 ブレーキペダル装備!
2020/10/18 21:58:05

子供が出来たのでスライドドア、そして、たまに多人数乗車を目的に選んだ車です。 エンジン ...
ホンダ セイバー ホンダ セイバー
田舎住まいなのでドコに行くにも長時間・長距離運転・・・そんな状況を考えて選んだクルマです ...