mikitoyの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2012年2月4日

B4(BE5 D型)プラグ交換

プラグを交換する前にエンジンに火を入れて5分ほどアイドリングさせます。冷たいまま交換するとプラグを外すのが大変です。
今回作った冶具です。バッテリーを外す為オーディオやターボタイマーなどがリセットされてしまうのを防ぐ為バッテリーを外す前にプラスとマイナスに取り付けます。秋葉原で300円でパーツが揃います。
バッテリーを外したところ。バッテリーボックスの下はバッテリー液で鉄板がさびてます。前回はシルバーで塗装しましたが今回はブラックで厚めに刷毛塗りします。写真撮るの忘れました。
ウォッシャータンクをずらした所。コネクターが固着しているのではずすのが大変でした。
ダイレクトイグニッションを固定しているボルトを外してプラグを交換します。シリンダーの位置によって使うエクステンションが違いますので数種類用意しましょう。
プラグの焼け具合は良好なので7番で行きます。
純正は6番
エアクリーナーボックスを外したところ。運転席側のシリンダーは前も後ろも簡単です。
今回使用したプラグ。量販店で買うよりネットショッピングのほうが送料込みでも2000円は安く買えます。

プラグとコイルの交換とオイル交換

タイヤ空気圧調整 24年6月

パワステフルード交換

(備忘録)オイル交換

スパークプラグ交換

20240511レガシィのイグニッションコイル交換

2012年2月4日 21:56
おつかれさまです(^^

前車は面倒でやっていませんでしたが、ジムニーは自分で整備しようかなぁ
2012年2月4日 22:18
近所だからやるとき一緒にやりましょう。手伝いますよ。

「@わたなべ74 先日はありがとうございます。いよいよ切るんですね!つよぽんさんから聞きました。」
mikitoyです。ジムニーで主に千葉方面の林道に出撃しております。よろしくお願いします。

道路交通法 得するかもね
2015/01/27 18:27:41

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
スズキ ジムニーに乗っています。ボロボロですが まだまだ現役です。クーラー付の車両にあこ ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
ジムニーに出会うまでメインにいじってました。 メンテナンスは定期的に行なってます。
ヤマハ パッソル パッジョグ (ヤマハ パッソル)
2006年に所有していたバイクです。不動のパッソルを冷やかしで入札したら落札してしまいそ ...
ヤマハ RZ250R ヤマハ RZ250R
オークションで購入して家まで問題なく乗って帰れましたがそれからはトラブルの連続でした。手 ...