BeioWolfの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2010年11月1日

BRASSEN LEDウィンカーミラーレンズキット T2 取付1

先ずは完成写真から

ウインカー時とデイライト(ポジション)時の状態。
それでは作業開始。

先ずはMyエスではツイーターが入っているカバーを外します。
引っ張るだけで外れます。

外すと右写真の白いパーツがピラーに残るので忘れないよう回収してカバーに付けておきます。
忘れるとカバー戻した時に中に落ちて非常に面倒な事になります。
次にドアの内張外しですが、細かい手順は省略します。

赤丸の所にネジが隠れてます。(写真は既にカバーが外れてます)
カバーを外し、ネジを取って下さい。
そして内張をバリバリ剥ぎねドアロック裏にワイヤーが二本あるので外し、パワーウインドースイッチのコネクタを抜き、カーテシのコネクタも抜けば内張剥がしは終わりです。
ミラーは隙間を作り軽く引っ張ると外れます、外すと左写真の赤丸部分にツメがあります、破線部分は見えないので外せません。
何とか見える部分だけツメを外し、戻らないようにインシュロックでも挟むと良いでしょう。

後は折れないように祈りながらカバーを引っ張ります、運が良ければツメも壊れずカバーが外れます。(^^;

右写真はカバーが取れたあと。
交換するパーツは2本のネジで固定されているだけなのでサクッと交換します。
取説通りだと付属のラインを使うのですが、三本の配線引きが面倒なので使用せず、別に用意した一本のみ使用します。

パーツ交換し完了したら、配線(赤青黒)をミラー内部に引き込み、赤黒2本を黄緑丸のコネクタに差し込みます。

コネクタ側
 ピンク-----赤(ウインカー+)
 白--------黒(アース)

青線は延長して室内に引き込みます。(写真左)
右ミラー内部左上に純正配線があります、その穴を利用してピラー部に青配線を引き出します。(写真撮り忘れてました)

上手く通せば写真のように引き出せます。
(青線を延長したので赤青線に変わってます)
解説が前後しますが・・・。(^^;

ドアミラー取り付け部の下にカバーを外すと中にトルクスネジが三本あるので外し、更に一つトルクスネジが出てくるのでそれも外せば写真の用に分解出来ます。
ここまでバラせば楽に配線通せます。
ピラーの裏のゴムは写真の用に外せます。

ドアミラー本体はピラー裏の六角ナット三本を外し、配線コネクタを抜けば取れます。
赤丸がピラー側に引き出されたデイライト用配線。

黄緑丸は同時作業中のウェルカムライトの配線。

関連コンテンツ( ウィンカーミラーレンズキット の関連コンテンツ )

ドアリフレクター取付

ロービームバルブLEDに交換 163000km