ヱビスまきむらの愛車 [スバル クロストレック]

作業日:2024年5月20日

6ヶ月目のエンジンオイル交換

作業 ショップ作業

午前中スバルディーラーで6ヶ月点検を受けた。オイル交換も勧められたが長年付き合いのある整備工場さんでやってもらうことに。
スバル純正オイルもあったが前車から気に入っているモチュールにしてもらう。
以前の車は上抜きができたそうだが、この車は下抜きじゃないといけないそうでその作業を見守っていた。
作業が終わりボンネットを閉める時に何やら整備士さんが困ったような含み笑いをしている。
「どうかしました?」と聞くとこれ見てくださいとエンジンカバーを指差す。

えっらい汚れてるなぁ、新車6ヶ月目でこんな汚れるもんなん?

「これ、猫入ってますよ」

「猫って???」

そういえば数年前CMで猫バンバンってやつやってたのを思い出した。

寒い時期、猫が暖をとるのにエンジンルーム内に入っているのに気づかずトラブルになるってやつだった。

整備士さん曰く「猫関連のトラブルの処理やりましたが数日飯が食えませんでした」とのこと

今年も寒い季節に入ったらこの事を忘れないようにと心に誓ったのでした。

納車後初洗車①

手動式オイルチェンジャーで、OIL交換

第18回純水洗車道大会!(イオン交換樹脂07号-03回目)😄

オートライト感度変更(ディーラー依頼作業)

ドア周りのネジカバー

エンジンオイル交換

「[整備] #クロストレック 6ヶ月目のエンジンオイル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/707851/car/3560681/7806476/note.aspx
はじめまして! ヱビスまきむらです。よろしくお願いいたします。 13年ほどスプリンターカリブが我が家のフットワークを支えてきてくれていましたが、足や心臓...

スズキ(純正) ソリオ用 時間調整間欠ワイパースイッチ
2017/08/20 10:21:55

スバル クロストレック スバル クロストレック
2023ついに愛車デュアリスが変調を訴え始めた。ショックアブソーバー異常・ドアノブ故障・ ...
日産 デュアリス 日産 デュアリス
ノーマルなのか!否か! 財務省との戦いが今、始まる・・・
ホンダ ジョルノ ホンダ ジョルノ
この歳になって原付を買うとは思ってなかった。でも乗ると楽しい。良い相棒が増えました。
スズキ スペーシアギア ギアちゃん (スズキ スペーシアギア)
次女の初号機 一目惚れで購入。 半導体不足の為納期は半年かかった。 この子もバリバリペー ...