↑↑HiLo↑↑TA-BL5の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2010年4月30日

テールランプ 取り外し方

トランクを開けて、フックのある箇所の樹脂プレートを外す。3か所位?ピンが刺さっているので内張り剥がしで取る。
ランプの裏側に左右1か所ずつフックみたいなピンが刺さっているので、フック部分をトランク中央に向くように回して、隙間にドライバーを差し込む。
力技で取ろうとするとモゲるor穴がゆがむので注意。
ゴムパッキンの部分をグイッと剥がしてやると、内張りのアウトラインが出てきます。
パッキンと車体の間にブチルがゴッソリ付いているので油断して座ると服が汚れます。注意。
その後内張りをずらしてやれば配線が見えます。しかし、あまりにも力を入れると、内張りのトランクヒンジ部分の角が割れますYO!
4本ボルトが見えます。そいつに配線固定用のプラスチック部品がついているので、ペンチで取る。
下の方に電球側と電源側配線がコネクター接続されている箇所を外し、ランプ側に残ったコネクターをペンチで外す。下の傘みたいな箇所を挟んでやると取れる。
ナット(8mm)を4か所緩める。落とさないように注意。多分拾うの大変です(=ー=;)
タイヤ側の方にプラスチックのピンみたいなのがあるので外に向け押し出す。ランプがガタっとなるので慎重に。
※押さなくてもランプ引っ張っただけで取れるときもあるYO!
その後、「バキィィィッ」という音が鳴らないことを願いつつテールランプをまっすぐ後ろに向かって引っ張る。
段ボールとかの荷締め用バンド?が有れば隙間に入れて引っかけ、引っ張ればいいかもですね。ただ、取れた時「ゴトン↓」となりそうなので十分気をつけてがまん顔
とれました。
ドア側の小さな白い箇所でランプから突き出たピンと固定されていました。
取り外し時、ランプを横方向に引き抜いてしまうと多分ピンが折れるので注意されたしっ!

♻️字光式ナンバー 取付準備 『リア』

スモールランプ交換

♻️バンパー外したついで作業

ヘッドライト磨き 24年5月

ヘッドライト2年ぶり磨きます。✨