為PVの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2010年12月11日

オイルとエレメント交換(DIY)・LY3P23T

久しぶりに自宅で交換。。。金欠のため。
写真は今回使ったエモノ、尚、オイルは静岡ならではのエスポットというお店で定価5,000円弱/4Lのところセールで2,200円程で入手。1缶では足りないので2缶で4,400円程・・・。
あっカストロールのXF-08というやつで5W40のSM級です。全くこだわりはありませんが、安さに惹かれてイってみました。GO~!
アンダーガード外しまーす。エレメントやらないなら、左側のフタを外すだけでもオッケー。(てか横着して最初フタだけ取ったがエレメントらしきものが全く見えず、結局カバー全はずしとなったため手間は倍・・・)
ドー、ドピュぴゅーん 。真っ黒・・・。
アルミのパッキンは内径14ミリ、外径22ミリでーす。量販店で2枚セットで250円くらいで入手。
エンジンのフロントバンパー側にエレメント取り付け部位アリ。最近の車のエレメントって、中身のフィルターだけ交換できるんかー!
新しいエレメント買った時、箱の中身がスカスカしてて妙に軽くて心配したけど、こーいうことだったのネ。
これがエレメントの中身(新品)後ろの黒いのはエレメント取り付け部についてるフタというか、ケースと呼ぶのか?
ブツは近所の量販店にて購入。お値段は819円。案外お手頃!
純正番号L321-14-302と互換のあるものをチョイスすればOK!
ゴムパッキン(小)はドレンに、パッキン(大)はケースのネジ部に。新しいのに換えます。エレメントにドレンが付いてるとは・・・(何の意味があるんだろう?)
ケースに新しいフィルターを装着。
あとはもとに戻して、オイルを6.5リッター入れて出来上がり。(入れすぎの感もアリ)

何故か燃費が良くなったとさ(笑)
久々の投稿でした!!

R6.2.5 WAKO'S RECS施行

【DIY】エンジンオイル交換