☆あいいちパパ☆の愛車 [日産 モコ]

作業日:2011年2月12日

リバース連動ドアミラー下降装置取付け

奥さん要望第三弾、ドアミラー下降装置を取付けます。
DOPにこの機能とロック時ミラー格納がセットになったものがありますが・・・かなり高価でした(>_<)
「弄り」を覚えたので、頑張って取付けてみようと思います。
今回、メーカーHPにMG22(MF22)の取付けは載っていなかったので、取付説明書にしたがってミラー上昇・下降中にそれぞれ12Vが流れる線を探していきます。
上昇・下降用の線以外に常時・リバース・アースの線が必要になるため、助手席の足元に装置を割込ませる事に。
該当する線にテープを張ってますが・・・1本間違ってました(>_<)
緑・銀は上昇用、オレンジは下降用だと誤った判断をしてしまいました。
この時は気づいていないので作業を進めてしまいました。
緑・銀の線は、ドア内では銀を確認したのですが、ココでは銀は無かったです・・・「文字」だったのかも知れません。
緑線はココに4本あり、その中で一番薄い緑の線でした。
お次は常時電源・アース・リバース電源を横取りします。
3つともオーディオデッキの裏から取りました。
青いコネクタの白・赤が常時
青いコネクタの黒がアース
白いコネクタの赤・銀がリバースでした。
ココからETCの各電源も取っているので、カニさんだらけですね・・・(^_^;)
これにて結線完了!
いざ始動・・・リバースに入れると
ウイ~~ン
ミラーが下がりました(^O^)
が・・・左斜め下に下がって、右斜め上に上がるという、誤った動作でした(T_T)
テスターでチェックしながらやったんですけどね~・・・
メーカーの「パーソナルCARパーツ」さんに助言を頂く事に。
ご指摘を受けた通りに結線したら、見事正常動作になりました!
その節は、大変お世話になりました<(_ _)>
もう1本下降中に12Vが流れる線がありまして・・・こちらが正解の線でした。
取説をちゃんと読んでいれば回避できた間違いかもしれません(>_<)
正しい線は緑・黒でした。
緑・黒が下降用
薄い緑が上昇用
これが正解でした。
なんとか完成です。
メーカーさん、本当にありがとうございました<(_ _)>

ここまで見てくれてありがとうございました。
もしコレを見て作業をされる場合は、全て自己責任にてお願いします<(_ _)>

フロントカメラ補修

タイヤローテーション(前後入れ替え)

バックランプLedウェッジ球外れ

ノリのいいヤツ

ヘッドライトのLEDバルブ交換

ブレーキパッド、ローター交換①

2011年2月18日 7:35
便利機能の追加作業、お疲れ様でした。

自分はDOPで付けましたが、使っているうちにミラー位置がずれていきます(`´メ)

2011年2月20日 2:22
こんばんは!

セレナにはDOPで付けましたが、調子が悪くてユニットごと交換してもらいました。

それでもズレが生じる為、動きを少なくしてもらいましたが・・・

やっぱりズレますね(>_<)

こちらをしばらく使ってみて、問題なければセレナにも・・・(^.^)
2011年2月18日 19:35
作業お疲れ様でした。

私もLuckyStar7さん同様、DOPで取り付けましたが、使っているうちに位置がどんどんずれていきます。
Dに相談したら、「下げ幅と上げ幅の調整、多少は出来るが、まったく同じは難しい。ずれたら戻して。」とのこと。
結局私はスイッチOFFになってます・・・・(笑)

車とパーツの性能にもよりますから、まずは確認してください。
2011年2月20日 2:25
こんばんは!

確かにズレが生じますね~

自分のはエンジン切ったら動きが止まる、という不良品でしたよ(#゚Д゚)

ユニットごと交換してもらいましたが・・・何日かに一度は再調整してます(>_<)

全車はそんな事なかった気がするんだけど・・・

このパーツをしばらく使ってみて、問題なければセレナにも付けてみようかな~

「みんカラ:モニターキャンペーン【レインドロップ ゴールドグロス】 http://cvw.jp/b/709319/48962818/
子供をきっかけにミニバンへ。 C25で車弄りの虜に(^-^) C26後期のお顔に惚れて乗り換え。 色んな条件が重なってC27に乗り換え。 下取り値段が思...

セレナe-power後期リヤバンパー取り外し
2026/05/05 12:01:55
色んなモールを付けてみた
2026/02/26 00:15:52
ウエザーストリップ等々貼付②
2026/02/15 00:37:22

日産 セレナ e-POWER 日産 セレナ e-POWER
c27前期から後期e-powerに乗り換えました(^-^) 恐らく最後のミニバンになるの ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
わがままが効く最後の車になりそうです。 大事に乗っていきます。
トヨタ ヤリス トヨタ ヤリス
初トヨタ車です(^-^)
日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
自分は週末にしか乗れません(>_<)