HAM1の"86" [トヨタ 86]

2019年3月19日

Apexi RS evolution EXTREME MUFFLER

マフラーは片出しが好きですが、86で片出しにするとマフラーの無い方の見た目の物足りなさを感じるので初めて左右出しに。

2連と4連とで迷いましたが、小さい口径4つよりも大きい口径2つの方が自分らしいかなと思い、出口径123φの本商品を購入。

取り付けから1ヵ月くらいはエンジンかけた直後に『バリバリ』という大きい音が出て、ご近所に気を遣う音量でしたが、1ヵ月を経過したくらいから比較的大人しい音量に落ち着きました。

商品の購入者レビューでは物足りなさを感じる方も多く見受けられましたが、自分的にはこのくらいの音量のほうが好きですね。

※走行中の音の動画も上げてほしいとの要望をいただきましたので撮影してみました。

ただスマホでは難しい…

昼間は対向車や前後の車の音が入るので夜に。
窓を開けると風の音が凄いので窓を閉めると今度は音が籠ることに…

夜間、少し上っている道で窓閉めて撮ったのが一番マフラーの音が分かりやすいかなと。
※民家の少ないとこ探して行きましたが、夜間の一般道のため、速度・回転数は抑えています。

※動画にはモザイクをかけています。
関連動画:https://youtu.be/yaizc9jwU9w
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

Apexi / RS evolution MUFFLER

Apexi / ボンバー

FUJITSUBO AUTHORIZE R Type S

FUJITSUBO AUTHORIZE R Type S

TRD ハイレスポンスマフラー Ver.R

ROSSO MODELLO COLBASSO ZEEK Ti

トヨタ(純正) ZN8用マフラー