• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ZZR1400に関する事はある程度、解っているつもり?なので解る範囲でお答えします。 他の事でもなんでも結構です。
ZZR のクラッチについて [ yosshiy ] 2012/03/28 02:54:50
こんばんわ いつも My ブログへコメントありがとうございます。

改造好きのHaruhika さんに聞きたい事が 。。。

自分は、極端に握力が弱いので、ちょっと遠出すると直ぐに
左手が腱鞘炎になる位痛くなります。

そこで、クラッチを軽く (かなり軽く) したいなぁ~ って
思っていますが、何かオススメ ってありますか?

自分は、乗るだけで余り詳しくないので、教えて下さい。
yosshiyさん

書き込み有難うございます。

誰も書き込みしてくれないので、嬉しいです )^o^(

自分は、K-FACTORY製のクラッチレーリズ、ステンメシュのホースを付けています。
メーカーサイトでは、ノーマルと比べて約10%もクラッチ操作力を軽くする事が出来ます。と
ありますが、その違いは良く解りません。(気持ち軽くなった様な気がしますが・・・あくまで自分の感想ですけど)

Wheelieからも出てますが、クラッチ周り一式交換で結構な値段します。
マスターシリンダーはSTD又は、ブレンボФ19を推奨します。とあります (>_<)

違いは、ノーマルのピストン径と、どの位差があるかで力加減が変わってきますね!
ZRX1200やZZR1100の方が、ノーマルの1400のクラッチを流用する位だからノーマルでもいいんでしょうね!

現状のクラッチでは、腱鞘炎になるほど痛くはなった事ありません。
田舎で、渋滞もあまりないので、クラッチ握る回数も少ないからかも知れませんけど (^_^;)

余り、参考に出来るアドバイス出来なくて済みません。

関連情報URLのサイトの方は、色々な事を自分でやっているので、自分も参考にさせてもらってます。
Re2:ZZR のクラッチについて [ yosshiy ] 2012/03/29 02:11:26
haruhika さん ありがとうございました。

すごく参考になりました。

この前 (火曜日) のツーリングで出会った方にも聞きましたが、クラッチは
価格とかでなく、機構(口径とか)を変えないと軽くならないっておっしゃって
ました。

で、知り合いで10Rをブレンボに交換したら、原チャリと思う位軽くなった方が
いらっしゃるって情報も頂きましたが 。。。 

握力が(怪力の持ち主かも)違うので、やっぱり自分で確かめるしかないなぁ
って思っています。

後は、 『左手を交換!』 ではなくって、筋トレ ですかね!
yosshiyさん

参考までに!

ZX-10Rに乗っている知り合いがいるのですが、フロントブレーキキャリパーは、ノーマルで、
ラジアルブレーキマスターシリンダーを BREMBO に変えたら全然違うと言ってました。

何が変わったのか分かりませんが、ブレーキの微妙なタッチ加減とかでしょうか?(クラッチ程いっぱいに握る事は無いですけどね)

ラジアルクラッチマスターシリンダーのピストン径の大きな物なら効果ありそうな気がしますね!

原始的に、握力の強化しますかね (*^_^*)
© LY Corporation